Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Categories:

История канарских островов

По возрасту Канарским островам уже свыше 30 миллионов лет, но с геологической точки зрения они сравнительно молоды.
Первые документальные воспоминания о Канарах встречаются в диалогах Платона «Тимаэус» и «Критиас», в которых автор описывает континент, ушедший под воду в результате природных катаклизм, но чьи горные вершины все еще не успели уйти в бездну океана. С учетом многолетних изучений факта существования материка Атлантида, большое количество ученых со всего мира склоняется к тому, что Платон имел ввиду именно Канарские острова.
Тем самым объясняется и тот факт, что над поверхностью воды остались горы, которыми, в буквальном смысле этого слова, была усеяна Атлантида, то есть Канары. Кроме того, в греческих мифах Гомера и Геосида, также встречается упоминание о Канарских островах. У них Канарский архипелаг ассоциируется с садом Геспаридом.

Позже, в 79 году до н.э., историк Плиний Старший рассказывает об экспедиции, организованной королем мавром Жубой II на Канарские острова. По итогам экспедиции мавры привезли с собой двух собак, выводимых на то время канарцами. Ученые считают, что именно от латинского слова canis (собака) и возникло название островов. Название «Канария», образованное от canis, было дано сперва лишь острову Гран-Kанария, но спустя время Канария стали называться все острова Канарского архипелага.
 
В начале XIV века н.э. на остров высаживались генуэсцы, позднее – путешественники из Майорки и Португалии. В 1344 году Папа Римский передал Канарские острова принцу, чьи корни уходят в королевское семейство Кастилии Луису де ла Серда, присвоив ему титул короля, со временем перешедший к нормандцу Роберту де Бракамонту.

Завоевание Канарских островов началось с 1402 году и только к 1445 году все вопросы, связанные с войной окончательно утихли. Результатом завоеваний и битв за Марконезию стал факт перехода Канарского архипелага во владение Испании, а остальные острова и немалая часть побережья Африки перешли в собственность Португалии. Тихая и мирная жизнь сопровождала канарцев не долго. Уже в 1494 году их земля была раздроблена на 9 королевств.

Первая «встреча» с христианством у гуанчей (жителей Канарских островов) произошла в XVI века. На островах началось массовое принятие христианской веры.

В XVI-XIV веках происходит освоение земель Канарских островов подданными Бастилии: андалусийцы, баски и галисийцы. В этот же период широко развивается процесс ассимиляции гуанчей и испанцев. Средина XIV века ознаменовалась периодом экономической, административной и политической автономии, а в 1852 году Канарские острова получили статус свободного порта.

В 1927 году Канарский архипелаг был разделен на две провинции, вошедшими во владение Испании, а в 1985 году парламент Канар принял решение не вступать в ЕЭС, а со временем добиться особого временного статуса в составе Европейского союза.

В Западной Европе о существовании канарцев известно с древнейших времен. В греческих мифах, изложенных Гомером и Гесиодом, о Канарах рассказывается как об обители блаженных и саде Гесперид. Позже географы и историки решили, что эти острова — все, что осталось от Атлантиды, опустившегося на дно континента, описанного Платоном в диалогах “Тимей” и “Критий”. Финикийцы, карфагеняне, египтяне и, возможно, греки плавали вдоль берегов Африки. Если они и не высаживались на ее берега, то архипелаг они не могли не заметить. Римляне называли Канары “Счастливыми островами”, ту сторону Геркулесовых столбов (так назывался Гибралтарский пролив). Историк Плиний Старший, умерший в 79 г. до н.э. в Помпеях во время извержения Везувия, в созданной им “Естественной истории” рассказывает об экспедиции, которую в начале новой эры отправил к Канарам король мавр Жуба II. Гуанчи в то время занимались разведением крупных собак. Мавры привезли на родину нескольких собак. От латинского слова canis (собака) - Плиний образует название Канария, которое он дал только острову Гран-Kанария. Позже его стали использовать применительно ко всем островам архипелага. Островом, который он называл Плувиалия (от латинского плувиа - Iu pluvia - дождь), могли быть острова Гомера или Иерро. А остров Нивария (от латинского слова нива — niva, снег) — это наверняка остров Тенерифе. Зима вулкан Тейде покрыт снегом, что не могло не поразить первых мореплавателей, если даже они видели его лишь издалека. Острова Фуэртевентура и Лаnсароте были названы Пурпурными островами из-за лакмусового лишая (по-испански орчилья — orchilla). Из этого растения делали краситель для ткани. В Средние века арабы, знавшие о существовании Канар, захватили всю Северную Африку, но не добрались до Канарских островов. Христианский мир забыл о существовании Канар до конца XIII в., когда генуэзские, португальские и каталонские мореплаватели зачастили в эти края.

В 1312 г. генуэзец Лансаротто Малосельо высадился на острове, позднее названном Лансароте. Затем сюда плавали путешественники из Португалии и Майорки. В 1344 г. Папа Римский отдал Канарские острова безземельному принцу из королевского семейства Кастилии Луису де ла Серда, дав ему титул короля. Новоиспеченный король так и не побывал на этих землях.

Звание короля перешло нормандцу Роберту де Бракамонту, но и тот им не воспользовался. Завоевание Канарских островов началось в 1402 г., когда двоюродный брат Р. де Бракамонта Жан де Бетанкур вместе с Гадифером де ла Салье из Кастилии аннексировал остров Лансароте у Кастилии. Он добился от короля Генриха III Кастильского, чтобы тот признал его властителем Канар.
В 1405 г. он проявил интерес к лакмусовому лишайнику и захватил острова Фуэртевентура и Иерро. Но отобрать у гуанчей Гран-Канарию и Пальму ему не удалось. Затем Португалия безуспешно пыталась отобрать острова у кастильцев, продолжавших завоевание новых островов до 1445 г., когда Эрнан Пераса захватил Гомеру. Испанским войскам под руководством Хуана Рехона понадобилось 5 лет (1478-1483 гг.), чтобы завоевать оба королевства гуанчей — западное королевство Гальдар и восточное королевство Тельде. Первые военные успехи испанцев на Гран-Канарии окончательно отбили у португальцев охоту к дальнейшим завоеваниям.
В 1479 г. Канары полностью перешли в собственность испанской короны, а остальные архипелаги Макрокнезии и значительная часть побережья Африки достались Португалии. После этого испанцы обратили свой взор на Америку. Именно с Канарских островов в 1492 г. Христофор Колумб отправился на Запад. С тех пор через Канары проводили маршруты всех конкистадоров, отправлявшихся на завоевание Нового Света.

В том же году андалусец Алонсо Фернандес де Луго, правитель Канарских островов, скромно довольствовался островом Пальмой. Тенерифе еще предстояло завоевать, т.к. гуанчи оказали сопротивление и в 1494 г. нанесли испанцам тяжелое поражение. Но Канары были раздроблены на 9 королевств, некоторые менсейес встали на сторону Фернандеса де Луго, который полностью захватил архипелаг в 1496 г. Первые контакты гуанчей с христианским миром оказались для них тяжелым испытанием. Не сумев противостоять завоевателям, они попали в рабство. В середине XVI в. два Папы Римских один за другим запретили рабство. Большинство гуанчей, последовав примеру своих вождей, приняли христианство.

Начался процесс культурной и этнической ассимиляции гуанчей с испанцами. Ассимиляция проходила так стремительно, что скоро от культуры гуанчей не сохранилось ничего, кроме некоторых традиций в сельском хозяйстве и языке.

В XVI—XVII вв. многие подданные Кастилии — главным образом андалусийцы, баски и галисийцы — стали осваивать Канары, выращивать сахарный тростник и лучшие сорта винограда. Процветающая экономика и галеоны с золотом, приплывающие из Нового Света, привлекли португальских, английских и голландских корсаров. Некоторые из них обосновались на Канарах и ассимилировались с местным населением.

В 1730-1736 гг., а затем в 1824 г. на Лансароте произошли чрезвычайно мощные извержения вулканов.

В 1797 г. адмирал Нельсон попытался захватить Санта-Крус-де-Тенерифе (Тенерифе), но потерпел поражение от войск генерала Гутиэрроса, а пушечным ядром ему оторвало правую руку.

С середины XIX в. архипелаг постепенно завоевывал экономическую, административную и политическую автономию, а в 1852 г. получил статус свободного порта.

В начале века к власти пришло правительство Cabildo Insulares (кабильдо инсуларес) с ним и новая система экономики и взимания налогов.
Наконец, в 1927 г. Канары стали двумя испанскими провинциями.
В 1936 г. генерал Франко стал военным губернатором островов. В лесу Эа рансы, расположенном на хребтах Тенерифе, он готовил вторжение в Марою после смерти Франко (1975 г.) и учреждения конституционной монархии Xуана-Карлоса I в 1982 г.

Канары стали автономной областью, которых в Испании существует всего шестнадцать.
В 1985 г. парламент Канар не принял решение о вступлении в Европейское экономическое сообщество, желая оградить от ущерба сельское хозяйство архипелага, а затем добился особого временного статуса в составе Европейского союза.

Tags: islas canarias, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments