Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Category:

Весточка для брата

Я начал ненавидеть тебя в тот момент, когда увидел совершенно заплаканные глаза матери и ходящие желваки отца, обнимающего её бережно за плечи. Рядом стоял молодой врач и, нервно покусывая губы, объяснял, почему ты особенный и что тебя, а значит, и нас, ожидает в будущем. Перспектив мало, а твоё будущее - совсем короткое. Так сказал врач. Я не понимал тогда, что с тобой не так, ты выглядел вполне красивым младенцем, с малюсенькими ручками и ножками. Я был восхищён нежностью твоей кожи. Но интуитивно я понимал, что моя жизнь изменилась, что отныне тебе будут уделять не только больше внимания, но и любви. Ты в них нуждался. Они были для тебя жизненно необходимы. 

Так и было, всё закрутилось вокруг тебя. Отец работал за двоих, чтобы заработать деньги на лекарства, а мама пыталась поднять тебя на ноги. В буквальном смысле этого слова. Ты не двигался, как все, каждое движение было для тебя мукой. Для нашей матери - мукой втройне, она плакала, когда делала тебе массаж, когда заставляла тебя двигаться. Плакала и делала. Она верила в тебя. Она верила в жизнь. И вопреки предсказаниям врачей ты не умер! Мама боролась за тебя, ты позволял, а может, даже боролся вместе с ней.

Я ненавидел тебя, а ты мне улыбался.Ты вообще улыбался всему миру, радовался каждой мелочи, каждой детали. Ты не мог разговаривать, ты просто показывал на что-то пальцем и улыбался. Для тебя всё вокруг было чудом, ты всё разглядывал с восхищением, затаив дыхание. Но я изо всех сил пытался ненавидеть тебя дальше - за то, что ты был моим братом, за твою беспомощность и особенность, за нашу бедную жизнь, крутившуюся теперь только вокруг тебя, и за то, что твои глаза невероятно лучились, когда ты смеялся и протягивал к нам руки. 

Со временем моя ненависть преобразилась в злость. Злость на этот мир, казавшийся мне несправедливым – слишком быстро кончилось моё детство, а с ним и беззаботность, слишком ясно, в мои юные годы, я понял разницу между состраданием, жалостью и жестокостью. Злость на тебя - за то, что ты умел, вопреки всему, так безоговорочно любить.

Ты становился старше, и моя злость постепенно превращалась в обиду. За мать, не знавшую с того момента, как ты родился, ни дня покоя. За отца, что не выдержал нагрузки и страдал от сердечных приступов. За тебя – тебя дразнили и называли уродом и инвалидом. Но никто и ничто не могло стереть улыбку на твоём лице и отбить у тебя желание обнять весь мир. Ты любил это мир, каким он был, любил, как никто другой. Твоя вера в добро и любовь была несокрушима. И я сдался. Я не смог больше не любить тебя.  Вся сила ненависти, злости и обиды троекратно влилась вдруг в моё сердце чистым светом, как будто через прорванную плотину. Я любил тебя теперь от всей души.

Мама научила тебя писать и читать. Ты писал мне записки, я рассказывал тебе о моих буднях, показывал мои изобретения, а ты с улыбкой слушал и радовался. Мне нравилось быть с тобою рядом. Я читал тебе книги, особенно ты любил "Графа Монте-Кристо". Думаю, я понимаю, почему ты выбрал именно эту книгу: ведь и ты был узник в своём теле! Однажды, когда я читал тебе ту главу, в которой "умершего" Монте-Кристо выбрасывали в мешке с утёса в море, ты написал, что если с тобой что-то случится, ты всегда будешь рядом, если я буду нуждаться в твоей помощи.  Достаточно послать тебе письмо или открытку, а ещё лучше - записать кассету и отправить её тебе. Мы решили, что я буду отправлять послание воздушным путём, и, как знак, привязывать его к трём шарикам – белому, синему и зелёному, маминых любимых цветов.

И однажды ты ушёл. Навсегда. Я остался без твоей любви, объятий и улыбки. Расставание – маленькая смерть, часть меня ушла навсегда с тобою. Но ты научил меня быть открытым душой и сердцем к жизни, протягивать ей руки и улыбаться. Ты научил меня любить...

Извини, милый брат, я не мог тебе написать раньше. Не мог. Я видел тебя в каждом вздохе нового дня. Все эти длинные годы...

Вчера умерла наша мама. И ты обязательно увидишь её намного раньше, чем это письмо. Я не успел сказать маме так много... Скажи ей от меня, что у меня была самая лучшая семья. И пусть не беспокоится, я буду дальше поливать на могилах цветы. И не только...
 
У меня под потолком летают три цветных шарика, белый, зелёный и синий. Эту кассету я прикреплю к ним... 

Осталось сказать лишь одно. Самое важное. Я хочу чтобы ты знал, нет, чтобы ты слышал - я уверен, что ты это знаешь, но я никогда не говорил тебе этого вслух...  Я люблю тебя! Слышишь?  
Tags: пальмерские_басни, чужие_истории
Subscribe

  • Хочу собаку

    Я лично не совсем согласна насчет приютских собак! Не надо этого бояться! Надо просто контактировать с опытными кураторами и все будет хорошо!…

  • Не прошло и полгода...

    Добрый вечер, друзья! Надеюсь, у вас все хорошо... Жизнь как-то бежит без оглядки. Уже опять апрель... У нас все хорошо, вроде. Хлопотно, но…

  • Детокс лимфатической системы

    Мне многие написали и спрашивали насчет детокса лимфатической системы. Делюсь тем, что испробовала на себе. На данный момент я прохожу вторую неделю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хочу собаку

    Я лично не совсем согласна насчет приютских собак! Не надо этого бояться! Надо просто контактировать с опытными кураторами и все будет хорошо!…

  • Не прошло и полгода...

    Добрый вечер, друзья! Надеюсь, у вас все хорошо... Жизнь как-то бежит без оглядки. Уже опять апрель... У нас все хорошо, вроде. Хлопотно, но…

  • Детокс лимфатической системы

    Мне многие написали и спрашивали насчет детокса лимфатической системы. Делюсь тем, что испробовала на себе. На данный момент я прохожу вторую неделю…