Сделала для странички чая следующий репортаж про наш сад. Вернее, как это сад создавался.
К сожалению у нас не так много фотографий в начале, как-то мы не особо об этом задумывались, что было бы интересно потом посмотреть все постепенные изменения. Многое таким образом потерялось, т.е. не видно какая разница сейчас, как было до этого и т.д.
Хочу вам так же показать наглядно, как мы работаем и каким способом мы выращиваем все продукты на нашей ферме. Может кому-то даже поможет и он захочет это делать так же.
К сожалению у нас не так много фотографий в начале, как-то мы не особо об этом задумывались, что было бы интересно потом посмотреть все постепенные изменения. Многое таким образом потерялось, т.е. не видно какая разница сейчас, как было до этого и т.д.
Хочу вам так же показать наглядно, как мы работаем и каким способом мы выращиваем все продукты на нашей ферме. Может кому-то даже поможет и он захочет это делать так же.
1. Когда семь лет назад, в июне 2005-го года, мы переехали в этот дом, то это был просто совсем запущенный и уже 15 лет не ухоженный сад:

2.

3. Kроме деревьев миндаля и сорняка на участке в 3 500 кв м. ничего не росло:

4. И было невероятное количество кактусов, которые уже разрослись в настоящие деревья:

5. Террасы от кактуса пришлось освобождать вручную – очень длительная, кропотливая и тяжёлая работа:

6. Проблема была ещё в том, что потом надо было все эти листья кактуса и настоящие стволы, отнести в самый дальний угол участка, т.к. если бросить один лист на землю, он даст сразу снова корни. Это растение неистребимо:

7.

8. Одновременно мы потихоньку сажали деревья и улучшали особенным методом почву:

9. Как мы это делали и до сих пор делаем, я расскажу вам наглядно ниже:

10. Отвоевали у кактуса снова новый кусочек земли:

11.

12. Где раньше рос кактус – отличная земля. Теперь надо только очистить всё от камней – каторжная работа:

13. Восстановить упавшие стены или сделать новые:

14. И всё это вручную, т.к. машины тут, на террасах, использовать невозможно.
Каждый камень был подобран и занял своё место в каменной стене или опоре к ней:

15.

16. И дальше сажаем деревья:

17. Tак когда-то появилась моя первая маленькая терраса чайных трав:

18. Постепенно сад разрастался:

19. И уже в июле 2007-го года он выглядел так и давал вот такой невероятный урожай овощей, фруктов и трав:

20. В 2009-ом году:

21.

22.

А теперь я вам расскажу нашу философию и как мы работаем.
В настоящее время в садоводстве острова существует несколько проблем:
1. из за неправильного ухода и сильного солнца, земля становится всё более истощенной.
2. падает плодородие почвы.
Островитяне используют машины для земли. т.е. переворачивают пласты земли. Мы считаем это большой ошибкой. Объясню, почему мы так считаем.
В земле образуются слои, насыщенные разными важными для почвы и растений, минералами и микроорганизмами. Эти слои очень важны и должны соблюдаться в садовничестве. Иначе ведь все микроорганизмы, если землю вспахивают, выворачивают под раскалённое солнце и таким образом почва становится мёртвой. Крестьяне начинают прибегать к удобрениям, но применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха, продуктов питания и приводит к болезням людей.
Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются и плодоносность восстанавливается, если вместо традиционного земледелия применять природные методы. И тогда не придётся пичкать землю удобрениями и химией. Такое естественное земледелие – это прежде всего, бережное обращение с почвой, её защита от засухи, зимой от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям. К тому же такая агротехника снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями. Таким образом мы повышаем урожайность, не применяем никаких минеральных удобрений и бережём не только природу, но и наше собственное здоровье.
За последние годы учёные установили, что растение около 70% берут питание из воздуха, от этого мы и отталкиваемся. Мы сторонники органических удобрений и чистого экологического продукта и поэтому делаем всё по следующему методу: вместо минеральных подкормок используем органические отходы, перегной, нашу золу из печки, навоз (очень мало и от коз содержанных по экологическим методам), настои различных трав и растений, как например листья кактуса и т.д.
При посадке не надо удобрять и вносить ни компост, ни навоз. Такая круглая "грядка", как я вам покажу ниже, сама является компостом и работает много лет, даже вечно, если пополнять её дальше (не варёными) отходами, растительными остатками, листвой и т. д.. Мы никогда не перекапываем, не окучиваем, используем только рыхление почвы максимум на 10 см в глубину.
Почти вся почва у нас покрыта мульчей из иголок канарской сосны или же проходы к некоторым грядкам, раздробленным плодником миндаля. Весной большие террасы мы часто стрижём триммером.
Порядок и красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист, красив и цветёт во всех красках. При работе в таком саду, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивания. Это всё отражается и чувствуется в продуктах – у них соответственный вкус и аромат.
Теперь расскажу снова по пунктам.
23. У нас вот такой большой резервуар воды, покупается она в акциях, это дорогое удовольствие на острове. Раз в полгода, раньше каждые три месяца, мы добавляем активированное ЕМ1 в воду. Вода от этого в водохранилище очень чистая и, конечно, богатая микроорганизмами, что очень хорошо влияет на микрофлору почвы и здоровье растений – они сами справляются с любыми болезнями, а ещё вернее намного устойчивее против них:
24. Мы так же покупаем иголки пальмерской сосны. Привозят нам их целыми самосвалами из дремучего леса в горах.
Это тоже дорого, т.к. собрать такую кучу иголок и накидать на высокий самосвал в ручную – это тяжёлый труд:

25. У канарской сосны, в отличии к европейской, совершенно нет терпентина – иголки быстро разлагаются, распадаются и таким образом образовывают отличную почву, при этом не изменяя PH земли. Именно таким образом наш остров стал зелёным. Ведь это совершенно вулканический остров и свою зелень он получил благодаря этому замечательному дереву. У канарской сосны есть одна особенность – она собирает влажность своими длинными, шершавыми и длинными иголками, ведь почвы как такой нет, дерево приспособилось обеспечивать водой таким образом. В виде мульчи иголки не теряют этого качества и хорошо держат в себе влажность, когда террасы поливаются автоматическим орошением, после постепенно отдавая её почве:

26.

27. И ещё мы используем выжатый сахарный тростник. Дождевые червяки особенно любят почву, покрытую такой мульчей:

28. Здесь одна часть грядок отдыхает под толстым слоем сахарного тростника:

29. И потом у нас есть ещё машина, что перерабатывает все живые отходы от деревьев к мульче.
В зависимости от растений, времени года и местоположения, мы используем разные методы покрова земли:

30. Здесь Томас очищает землю от сорняка и покрывает всё заново.
А это наши особенные грядки, о которых я писала выше, как они делаются расскажу вам ниже:

31.

32. Очистив грядки от сорняка и покрыв хорошо мульчей, грядки потом долгое время остаются чистыми:

33. Работать с таким видом на море, конечно, очень приятно:

34.

35. Очистил и сразу покрыл, таким образом земля не страдает от солнца:

36. Весной, после многочисленных дождей, надо несколько раз "косить траву":

37.

38. Позже, опять же, всё покрывается заново иголками:

39. А так делается грядка под деревом. Терраса чиста от сорняка. Очерчивается круг в диаметре листвы, мы же знаем, что корни всегда соответствуют кроне дерева. Таким образом мы не повредим маленькие и жизненно важные для дерева корни-капилляры (никогда не копайте под деревом!), а всё, что будет расти на этой грядке под деревом, не будет отнимать у самого деревца питательных веществ:

40. Выкладываем круг органическими отходами. Мы питаемся очень много сырыми овощами и фруктами, отходов у нас очень много:

41. Теперь поверх ещё мульча из сахарного тростника:

42.

43. Здесь Tомас выложил всю маленькую террасу, т.к. почва здесь ещё не очень богатая минералами, улучшаем почву:

44. Теперь покрываем иголками:

45. И сажаем за пределами круга наши растеньица. В этом случае это была мята. Она позже разрастётся по всей террасе:

46. Деревьям очень нравится такое мульчирование, ведь мы не забыли, что 70 % питания дерево набирает через воздух.
Компост теряет 95 процентов своих питательных веществ именно в воздух, а на кучке компоста ещё и зазря. Так, под деревом, листва "собирает" всё полезное для него из воздуха. Результаты налицо:

47. Посадили:

48. И уже скоро ананас плодоносит:

49. Конечно, мы дальше расширяем наш сад, по мере наших материальных и физических возможностей:

50. Но каждое деревце сразу же нам показывает, что чувствует себя в нашем саду замечательно и благодарит нам по своему:

51. А теперь и травы, в большом количестве, нам дарят свой аромат для вкусных травяных чаев:

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →