Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Categories:

Эффективные микроорганизмы – EM (effective microorganisms)

Линия биопрепаратов серии ЭМ - это живое сообщество 86 тщательно подобранных полезных почвенных микроорганизмов, известных в мире как «ЕМ» (effective microorganisms). Препараты серии «ЭМ» были созданы в конце 80-х годов японским учёным Teruo Higa и стали широко применяться во всём мире с середины 90-х годов. Сфера применения препаратов этой серии весьма широка: от возрождения плодородия почвы и утилизации органических отходов до снижения падежа молодняка на животноводческих фермах.

Вот неполный перечень результатов использования ЭМ-технологии:


Повышает урожайность практически всех культур в 2 раза, огурцов – в три, томатов в 4,5 – 5 раз.
Ускоряет сроки созревания на 10-15 дней;
Повышает содержание витаминов и каротина в плодах;
Снижает содержание нитратов в плодах;
Ускоряет образование гумуса;
Переводит почвенные микро- и макроэлементы в легкоусвояемые формы;
Преобразует органические отходы за две недели в эффективные удобрения в виде компоста;
Устраняет неприятные запахи, возникающие при гниении органики;
При использовании безотвальной технологии обработки почвы обеспечивает естественную пористость и проницаемость плодородного слоя до глубины 60-80 см;
При использовании в качестве биодобавки в корм животных и птицы уменьшает падёж молодняка в 2,5-3 раза за счёт нормализации кишечной микрофлоры. По этой же причине на 35-40% возрастает усвояемость кормов и суточные привесы.

Спецификой применения ЭМ препаратов в России следует признать их особую эффективность. Чем меньше вносилось в почву химических удобрений, тем быстрее ЭМ восстанавливают естественное плодородие почвы и тем выше, соответственно, урожай. Количество требуемых для внесения органических удобрений сокращается в 5-7 раз.
Чем меньше в рацион животных добавлялось гормонов и антибиотиков, тем меньше отход молодняка после начала применения ЭМ, так как этот препарат является сильным иммуномодулятором. Другими словами, если у животных сохранился какой-то иммунитет, он быстро усилится с помощью ЭМ-препарата. Если корма не хватает и он невысокого качества, а привесы малы или их почти нет, то, после начала применения ЭМ, нормализованная микрофлора кишечника поможет животному усваивать вместо 30-40% корма 70% при том же рационе.

Одним из главных достоинств ЭМ-технологии является дешевизна её внедрения в существующие технологические циклы. Сочетание простоты использования, умеренной стоимости препаратов и большого экономического эффекта от применения ЭМ-технологий определяют причину её быстрого распространения по миру. Бедные и богатые страны находят свою выгоду в её применении: кто в увеличении привесов и сокращении падежа молодняка, кто в решении экологических проблем загрязнения окружающей среды крупными животноводческими комплексами и устранении социальных конфликтов из-за распространяющихся на многие километры от них трудно переносимых запахов.
Для российского аграрного сектора в его нынешнем тяжелом состоянии применение ЭМ-технологии является хорошим шансом поправить свои дела достаточно быстро и малыми средствами.

Даю несколько полезных ссылок:

Эффективные микроорганизмы - надежда планеты

Руководство по применению ЕМ в животноводстве

ЭМ-технология для садоводов и фермеров

Почитайте, хоть и "много букафф", оно того стоит.

Мы даём нашим животным тоже активируемый нами препарат ЕМ1, особенно после глистогонных препаратов. Восстанавливает флору. И вообще часто смешиваем с сыворткой и даём им на завтрак. Все пьют без проблем.

Лошадей им натирают, дают бокаши в корм (специально ферментированный микроорганизмами компост/травы).
Знакомая, у которой несколько лошадей, очень довольная результатами. Ну а навоз, сами понимаете, что за кладезь))
У неё теперь не сад, а просто тропический рай!

В саду, конечно, этим пользуемся мы тоже. Хоть в последнее время очень редко, раз в полгода, у нас всё здоровое сейчас.
Когда переехали, улучшали землю несколько лет, для этого настаивали организмы в больших баках и заливали в наш огромный резервуар для воды. Отлично очищает и воду, была до того зелёная до этого, что жуть, а теперь почти прозрачная. Больные деревья можно обрызгивать, регулирует отлично, дерево потом само справляется с болезнью.

И есть даже ЕМ для людей, я пила одно время, эксперимента ради)

Ну и напоследок скажу, чтобы не было снова "недоразумений" и как писал уже не раз Сергей Доля:
Реклама проплачена мной.

Tags: здоровье, кисы-собаки, мир животных, садовое, советы
Subscribe

  • Хочу собаку

    Я лично не совсем согласна насчет приютских собак! Не надо этого бояться! Надо просто контактировать с опытными кураторами и все будет хорошо!…

  • ...

    Всем привет! Меня долго здесь не было. Была В России больше месяца, а потом колесо жизни снова закрутилось... Надеюсь, у вас всех все хорошо :)…

  • Не прошло и полгода...

    Добрый вечер, друзья! Надеюсь, у вас все хорошо... Жизнь как-то бежит без оглядки. Уже опять апрель... У нас все хорошо, вроде. Хлопотно, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments