Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Category:

Joy

Пока сканировала фотографии и составляла историю Джолиты, поняла, что надо сделать ещё пост о всех тех, кто был со мной первые годы на Ла Пальме. А было их не мало: выброшенных, которых я тогда пристраивала, подброшенных, что выхаживала, погибших и потерявшихся... Я работала тогда ещё волонтёром в одной частной передержке.

В ноябре 1999 года я полностью переехала на Ла Пальму и весной 2000-го решила завести себе собаку. 

Joy (Джой) – метис крысоловки и поденко - была из передержки. Хотела я, в общем-то, маленького щенка, позвонила туда и мне сказали, что привезут. Привезли её, почти годовалую, стерилизованной.Что ж делать - значит так было нужно, и я ее оставила.

Весёлая и добрая, с прекрасным характером, но очень упрямая - Джой совершенно не хотела слушаться, творила много чего в нашем районе: разрывала мусор – искала, по привычке, съедобное (особенно засохшие булочки), бегала по крышам соседских домов, воровала еду из кухонь (Боже!Чего мне только не пришлось выслушивать от соседей!), много лаяла и совершенно игнорировала мои команды. Рвала вещи, грызла мебель, мою обувь, вообще, все, что могла и находила. Воровала так же из шкафа вещи и рвала в клочки. Тоже самое делала со своими корзинками и одеялами. Я иногда отчаивалась до слёз. Мы долго занимались с тренером - Джой все время пыталась обмануть и перехитрить его - он только диву давался.

Видите верёвочку? 
Джой не слушалась - убегала, не подходила, когда звали. 
Тренер работал по методу верёвочки – продлённой руки. К ошейнику привязывали верёвку длинной в 5 метров. Если собака убегала, достаточно было наступить на верёвочку. Если же она не подходила, можно было веревку постепенно подтягивать к себе. Каждую неделю верёвочку сокращали на пол метра. Через несколько недель у собаки выработалось соответствие действия с командой – «стоять» или «ко мне». 




2. Иногда приходилось говорить с ней очень серьезно - она смотрела на тебя с прищуром, хлопала ресницами и потом отводила взгляд: «делаю вид, что меня тут совсем нет»: 



3. примерно год позже, в 2001-ом году, мне подбросили парочку двухнедельных котят. Нашла я их случайно - сильно болела и лежала с высокой температурой, жила одна. И вдруг ночью проснулась и почувствовала, что должна пойти к почтовому ящику - там их и нашла, в жёлтой немецкой почтовой коробочке. Один умер на следующий день – они оба болели здешней страшной болезнью, от которой умирает большинство дико живущих кошек. Другой выжил и кормила я его соской, пока однажды он сам не подполз к моей собаке и не залез ей на брюхо. Схватил ее за сосок и начал яростно чмокать. Бедная Джолита испугалась, посмотрела вопросительно на меня и, увидев мой успокаивающий взгляд, расслабилась. После двух дней, в которые найдёныш Васил не переставал тискать «мамкины» соски, у Джой появилось молоко! Только в двух сосках, но этого вполне хватило! 



4. Примерно в это же время мне подбросили беременную собаку. Она родила 12 щенков, двоих - мёртвыми. 
Через месяц Джиль (Gil) отказалась за ними ухаживать - то-то было работы!
Позже мать и все щенки благополучно нашли хозяев: 



5. Маша пожила ещё пару месяцев у меня, пока и она не нашла хорошую семью. Жили они все вместе и дружно. Было весело! 


 
6.


7. Маша была невероятная очаровашка:



8. Котёнок сосал и хлебал пока ему не исполнилось четыре месяца. Джой страдала ужасно от острых зубов Васила, но любила своего питомца беззаветно. Так как он очень скоро начал передвигаться по всему дому, то она, как хорошая мама, бегала за ним, приносила снова на своё одеяло или старалась куда-нибудь спрятать, где он не имел бы возможности вылезти. Но, увы, Васил всегда, к её расстройству, умудрялся сбежать. Иногда Джой этого не выдерживала и пряталась за занавесками, скулила и тихо плакала. Настоящими слезами.



9. Еще с нами жил кот Максимилиан, его нашли дети в лесу, он был ещё слепым и, как оказалось позже, почти глухим.
Еле-еле выходили его. Они жили дружно всей гурьбой:



10. Джой была компанейской собакой - со всеми игралась, всех поддерживала и была заводилой в каждой игре:



11.Как попала ко мне Коко, я не помню.
Вот на этой очень плохой фотографии видно чёрную кошку с котёнком.
Этот котёнок - Коко, но я не помню, хоть убей, как её мать попала ко мне и куда потом подевалась.
Здесь Василу уже больше 4х месяцев, а он всё ещё мучает своими острыми зубами названную маму:



12.


13. Mаша умела наслаждаться жизнью. У меня прекрасные воспоминания об этом щенке:



14.


15. Вскоре и Коко пристроилась к группе:



16. А вот Васил годом позже пропал. Мы его везде искали и не нашли, ничего от него не нашли. Мы раньше жили в таком маленьком немецком гетто - вся деревня была построена одним немецким архитектором, что пытался воссоздать себе родину на Канарах.  В этом квартале с маленькими участками жили только немцы, с немецкими ёлками в саду и с немецким надписями на дверях "Добро пожаловать".  Думаю, что Васила украли, очень красивый был кот. 



17. Когда у нас появился Блюз, Джой выглядела уже настоящей матроной, её очень усердно подкармливали соседи: 



18.


Джой после нашего переезда в дом, где мы живем сейчас, осталась у соседей. Они её очень любят. Днём, во время моей работы - я работала тогда ассистентом режиссёра и пропадала днями на съёмках - она обитала у них и они её баловали, как только могли. Она буквально за пол года прибавила в весе на 6 кг! И это при её маленьком росте! В общем, это, конечно, не правильная любовь к животному, но собака сама сделала выбор –  всё больше времени проводила с соседями, для нее важно быть целый день с кем-то. Она даже спит с ними в кровати.
Однажды Джой спасла старику жизнь  – у него случился сердечный приступ и собака побежала к соседу - немецкому врачу, к счастью - и подняла там ужасный лай. Врач вышел из дома и Джой повела его к старику - лаяла и "звала" за собой, пока он что-то не заподозрил и не догадался заглянуть в дом к больному. Старик выжил и теперь собака для него что-то вроде ангела.))

Когда в 2005-ом году нам пришло время переезжать в другую деревню - дом продали и нас выставили на улицу - соседи меня попросили оставить Джой у них, т.е. предложили мне уйму денег за собаку!  Деньги я, конечно, не взяла, но с тяжёлым сердцем согласилась. И это было правильно.

Пожилые люди души в ней не чают, она всё ещё живёт с ними. И с котом Максом, который был очень привязан к Джолите, а с другими котами - Чарли и Капитаном - территорию делить не хотел. Поэтому он тоже решил остаться у соседей. Там он единственный кот и его глухота ему не помеха.

Скоро поеду их навестить, ждите новые фотографии.

P.S: извините за качество фотографий.
Tags: cats_and_dogs_photos, Джой, кисы-собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →