Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Хлеб

Держу слово. Специально для bigmike_ru. Может кому тоже захочется попробовать. Старый (основной) рецепт хлеба. Очень вкусный.

Нам понадобиться:

600 гр. муки
600 мл. тёплой (!) воды
1/2 п. дрожжей (или сухие дрожжи)
2 чл. соли
1 чл. мёда
2 сл. фруктового уксуса (или лимонной кислоты)

Разбавляем часть воду с мёдом и дрожжами, другую – с солью и уксусом, добавляем всё в муку, размешиваем ложкой (не руками). Берём форму (у нас большая для хлеба 32см.) наполняем замешанным тестом. Ставим в холодную (!) печку (с циркулирующим воздухом!), ставим температуру 225º-250º на 1 час. Всё!

Теперь заметки:

1. Мы муку не покупаем, а мелем сами зерно, т.е. смешиваем разные зерна. Если кто будет тоже сам молоть, не добавляйте много ржи, иначе середина не пропечётся. И придётся добавить немного больше воды!

2. У нас нет живых дрожжей, мы добавляем прямо в муку сухие. Испанского производства. Рассчитывайте сами сколько Вам понадобиться, если будете брать тоже сухие. Для покупной муки по рекомендации производителя, для цельного зерна  минимум 1/2 больше.

3. Мы добавляем ещё щедро по 3 сл. разных семечек: кунжут, тыквенные, льняные и подсолнечные.

4. Берём яблочный уксус, нравится больше.

5. Не оставляйте тесто подниматься, если у вас мука из магазина и не из цельного зерна, иначе у вас в печке всё вывалится. Ставьте в холодную, пока печка нагреется, тесто поднимется до краешка. Из купленной муки поднимается выше, из цельного зерна не поднимается так высоко, это тесто можно дать настоять, пока поднимается до краешка.

Если есть вопросы - спрашивайте.
Tags: рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments