Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Categories:

Последнее Прости

Я узнала его коз по звуку колокольчиков. Был в нём какой-то особый нежный тон, растворяющийся в волнах вибрирующей природы. Моё сердце сделало прыжок в предвкушении увидеть сейчас его худощавый силуэт, с посохом в руке и в окружении собак. Но за поворотом появилась другая фигура, мне совершенно незнакомая. И собак рядом не было. В одно мгновение тысячи мыслей, тысячи предположений его отсутствия вихрем пронеслись в моей голове.

Когда немного тучная фигура пастуха поравнялась с моей машиной, я спросила в открытое окно:

– А где же Дон Хулио?

– Он ушел, – ответил мне кратко новый пастух, не останавливаясь.

Мимо меня текло стадо коз, обрамляя машину волнами цветастых голов, роскошных витых рогов и красивых, немного испуганных глаз. Знакомое чувство, накрепко связанное в моем восприятии с жизнью пастуха и с его мудростью, которой он так щедро делился со мной все последние годы.

Он ушел. Эта новость оглушила. Куда? Зачем? Почему? Что с ним? Разум и сердце не принимали эти слова, не понимали их значение. "Как он мог!" – кричало всё внутри меня. Он ушел…

Память лихорадочно пыталась воспроизвести то последнее свидание на зеленых холмах севера острова. Вот мы сидим, прижавшись к теплой шершавой стене скалы, прячась от пронизывающего ветра. Мимо нас пролетают клочки тумана и птицы. Между ними проскальзывают лучи света, обрамляя все вокруг в какой то загадочный мир. В тот момент этот мир утопал для меня в чистоте реального восприятия искренности и истины. Не вникая в детали, не осознавая. Мир был таким, какой он есть. Настоящий. Прекрасный. Неумолимый. Желанный.

Хулио развернул льняную салфетку, в которую был завернут большой кусок сыра. И в воздухе сразу разлился неповторимый аромат. На острове при копчении сыра в огонь кладут хвою канарской сосны или листья усохшего кактуса и подливают воду, чтобы усилить дым. Именно эта особенность делает пальмерский козий сыр таким неповторимым.

Пастух отрезал большой кусок и на ноже протянул его мне. Сыр был еще мягким и влажным, как и подобает свежему сыру. Взяв его, я заметила на нем отпечатки пальцев старца.

– Вот так и его сущность оставила свой отпечаток в моей жизни" – подумала я. И чувство глубокой благодарности навернулось слезами.

Он заметил мое смятение, слегка улыбнулся и ответил:

– Будь в своей жизни, в своей личной радости или своем горе спокойна. Не делай различия. Это всего лишь феномены твоего собственного восприятия. Но умей в этом спокойствии чувствовать и сопереживать чужому горю и радости.

Трудись, делись, делай! Будь в своих интересах искренной. Но не ожидай иметь результаты и даже не желай владеть успехами твоего труда и действий.

Помни! Любой очаг без любви — это всего лишь пустой дом. Где есть любовь — есть уют и нет дома.

Не будет рядом искреннего человека, с кем делиться, если нет любви. Но когда есть любовь, все слова лишние. Полнота любви нуждается в тишине и молчании.

Это все, что тебе нужно знать. Большего не надо. И если ты поймешь, осознаешь и прочувствуешь, что это значит, как часть тебя, как твое личное переживание, то в этом откровении ты познаешь, что это намного больше, чем что-либо.

Это все, что тебе надо знать о жизни. Ее смысл в тебе.
Tags: лучше не скажешь, медитативное, милое_сердцу, мудрости_светлых, необыкновенные люди, пальмерские_басни, про любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment