Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Дорога в новую жизнь. Для А.

Созвучно с тем, что прочитала сегодня в топе.

Свое детство я прожила на Урале, недалеко от Свердловска. В 70-е было не сладко, тем более, если твои родители русские немцы. Меня травили, обижали, лупили в школе. Дома было тоже не идеально. И уже в те мои юные годы, у меня было точное представления о том, что я хотела бы уехать в другую страну. Тем более, мои родители подали документы на выезд в Германию. Это была даже не мечта, а подсознательная уверенность — так должно быть. Последние два года, пока рассматривали документы на выезд, было особенно трудно. В 79-м мы уехали. Я училась и жила в интернате, около 60 км от дома родителей. Почему это было так — другой разговор. Но мне было хорошо. Я быстро выучила язык, интеграция была не сложной: в интернате было много детей и подростков из разных уголков земли. Было весело. Но и трудно в какой-то степени, чего уж.Позже я училась почти четыре года на мою профессию, работала. Вышла замуж за немца с югославскими корнями. Много чего хорошего было в те времена. Много чего было сделано, прожито, но и выстрадано. В 96 году я поняла, что жить так дальше не могу. Заболела. Пришлось оставить работу. Переучиться на другую профессию мне не дали, правительству не выгодно поддерживать людей, у которых нет шансов: по вердикту врачей мне оставалось около полугода и позже я бы ослепла полностью. Я все бросила: (после 13 лет совместной жизни) уже нелюбимого мужа, дом, какие-то перспективы, немецкую надежность, страховку. И уехала с двумя чемоданами на этот остров. Я была до этого десять дней тут и именно здесь поняла, что если сейчас же не изменю что-то в моей жизни, она пойдет полностью под откос. У меня не было никаких перспектив, здоровья, почти не было здесь друзей или знакомых, но была эта несокрушимая внутренняя потребность идти вперед, и полная уверенность, что именно переезд сюда изменит мою жизнь к лучшему. Было трудно. Много слез и безнадежности в будущее. Но каждое утро я просыпалась с чувством благодарности уметь еще видеть всю красоту этого острова, солнце, океан и за это тогда еще неуловимое чувство внутренней свободы. Врачи оказались не правы. Я не ослепла сразу. И я уверенна на все 200%, что именно переезд изменил многое не только в моей жизни, но и в моем здоровье. До сих, когда я изредка еду на проверку в Германию, они охают и удивляются, что я все еще вижу этот мир...

Нет, меня тут, конечно, никто не ждал. У меня были какие-то денежные запасы, все же я зарабатывала в Германии для того времени большие деньги, была страховка, договор которой я расторгла с большими потерями, но это дало мне возможность держаться какое-то время на воде. Первым надо было выучить язык. Немецкий язык на острове очень в помощь, меня и держали за немку (говорю без акцента). Пошла тогда в один модный бутик и попросила, чтобы мне дали работу на четыре часа в день без оплаты, только за то, что со мной будут за это время максмиально много разговаривать. Так и было. Через несколько месяцев работы и собственных усилий (открывала просто словарь и учила слова по алфавиту), я могла уже довольно свободно общаться. Позже работала в разных сферах, пробовала сама многое, пыталась найти свою нишу. Я никогда не сидела сложа руки. Да, иногда меня накрывало, что часто мои усилия не приносили те плоды, которых ожидала. А ожидала я, в общем-то, не много, у меня нет высоких запросов: мне нравится гармония, спокойствие и тишина. Мне не нужны шумные рестораны, дорогие поездки, шикарная одежда и что там всяко разное, что так жаждают многие. Но жизнь на острове, где 40% безработицы, складывается нелегко. До сих про каждый день это борьба за выживание. И все же.

Это только длинный пролог на собственном примере к тому, что хочу сказать. Не вычитано, а именно прожито, пережито.

Нельзя убивать в себе в зародыше стремление к новому и неизведанному. Надежность — обманчива и превращается всегда в рутину, затягивающую в пассивность. Там нет движения, развития, только стоячая вода. А сами знаете, в тихом омуте черти водятся...

Нельзя себя лишать мечты, какая бы она не была. Даже если ее не достичь, но сам факт решиться ее воплотить, изменяет не только нас, но и как пазл складывает по новому каждый день нашей жизни. Все меняется. ВСЕ. По сути, важна не сама цель, а дорога к ней.

Нельзя не верить в свой собственный потенциал. Человек способен к большому. И здесь сильно влияет его собственный настрой. На ловца и зверь бежит.

Нельзя останавливаться на полпути. Можно изменить направление, если вдруг оказывается, что выбранный путь — тупик. Ведь идти через стены тоже не имеет смысла. Жизнь нам всегда подсказывает, всегда предоставляет запасные аэродромы. Нам выбирать. Выход всегда есть, только не всегда он нас устраивает. Иногда сделать шаг назад, это только подготовка к большому прыжку.

Нельзя жить в унынии: без любви, веры и надежды. Только то, что мы делаем любя, имеет на самом деле глубокий смысл и прочность. Это наша твердая земля и наши крылья.
Tags: истории из жизни, личное, открытое_письмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →