За все время строительства не столкнулась тогда ни разу с гендерным вопросом. Никому не было дело, что я, женщина, даю тут указы или задаю просто тон в вопросах строительства собственного дома. Конечно же, всегда учитывая знания, опыт и советы профессионалов. Ни разу.
С 1996 года живу на острове. Люди здесь добрые, душевные. Но как только ты попадаешь в рабочую среду мужчин, многое сразу меняется. Как же им сложно принять (даже мелочи!) от противоположного пола! Тем более, если приходишь и объясняешь, разумеется, доброжелательно, что вот так, как сделано, обязательно не надо. Надо так. И если не верят, показать даже на примерах в интернете или технической литературе. Или просто показать, как делают люди, знающие свое ремесло. Этот взгляд, ухмылку и подчеркнутое пренебрежение, я чувствую уже даже с закрытыми глазами. Mujer! Pero qué sabes tú!* — слышу я нередко. Мне не хочется им доказывать с пеной на губах, что я знаю. Ну, а они соглашаются в итоге, конечно, но делают это с оговоркой, что тот, кто оплачивает, — прав. Так и работаем. Так и живем.
Вот уже два года сотрудничаю (для одного русского клиента) с большим количеством разных строительных компаний. Больших (для нашего острова, конечно) и маленьких. Меня держат за придирчивую, хотя прошу только хорошей работы и ответственности. Ведь я сама в ответе. Но дело в том, что трудно сделать что-то хорошо, если из поколения в поколение учат одно и тоже. Здесь, на острове, практически нет профессионально-технических училищ, знания передаются на стройке от одного к другому. Как умеют сами. И надо иметь большое терпение, выдержку, сдержанность и здоровый пофигизм (с ним у меня беда, да), чтобы держаться на воде рядом с фыркающими и недоверчивыми, к твоей персоне и требованиям, рабочими. Нет, конечно, никто не грубит, но часто делают все равно, как хотят, предполагая, что я не замечу. И потом делают все заново, т.к. меня трудно обмануть. И если пытаются это сделать не раз, на этом наша совместная работа заканчивается. Железно. Так постепенно остаются только те, с которыми можно работать. Но и тут есть свои границы. К сожалению. А остров маленький, как вы знаете.
А как же они потом красиво стучат себе в грудь, давая понять, что вот это все сделали они! :)
Что меня удивляет, так это сам факт, что большинство даже не хочет научится чему-то новому и интересному. Если принесешь "заморский" продукт и объяснишь, как с ним работать, используют нехотя, но опять же так, как делали всегда, и тогда это практически коту под хвост. Хотя вроде и объяснила, показала, выслала инфу. И не только я, человек, что будет работать за первым рабочим, тоже объяснился, как хотелось бы ему, чтобы подготовили основу. Но мало кто интересуется, что будет после него. Он сделал свое и свободен.
Редко, довольно редко, можно встретить рабочего с чувством эстетики. Она как-то не входит в основу. Ну и опять же у каждого народа свое представление красоты. И это бы ничего, если бы просто соглашались, что у каждого оно свое. Удивительно осознавать, что людям очень сложно принять то, к чему они не готовы или не знают. Удивительно и жаль, что человек, в принципе, не хочет учиться на ошибках, не стремится научиться лучшему, не пытается стать еще бОльшим или просто профессионалом. Нет идеалов. Это только работа, которая кормит...
Да ладно, скажите вы, зато у вас и дешевле. И вы ошибетесь. Построить дом на Канарах стоит практически в два раза дороже, чем в той же Германии. Дороже и в десять раз хуже. В этом и беда...
Действительно так, если ты не любишь то, что делаешь, лучше не делай.
* Женщина! Да что знаешь ты!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →