Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

„Schaffa, schaffa, Häusle baua…!“

Смотрела недавно какой-то фильм и в нем американский бизнесмен говорит, что он уже своего добился в своей жизни: дом красивый построил и деньги накопил, чтобы послать свою дочурку в унивеситет. И добавил, мол что еще нужно, я все сделал...

В каждой стране у людей свои приоритеты, зависят сильно от общественной морали: воспитание, этические кодексы, манипуляция... В какой-то степени почти все люди хотят жить беззаботно и делать то, что хочется. Для многих это ассоциируется со свободой, нo почти каждый человек только соотвествует тому, что ему уже с пеленок пытаются привить... Истинная свобода дефинируется совсем другими гранями: несуждение, несопротивление, непривязанность. Но я сейчас не об этом. Я вот подумала, что важно на самом деле мне, если бы меня спросили, чего я добилась в своей жизни? Что именно важного для себя и других я совершила?

Я родилась в России, а значит получила уже какую-то основную порцию русского менталитета, я выросла и долго жила в Германии, а значит мне очень близок и этот менталитет. Я много ездила по Европе, повидала, сравнила и другие страны. Я живу уже с 96 года на острове, мне хорошо знаком канарский менталитет, сравнить с испанским можно, но все же он отличается. И вот во всей этой каше из языков и менталитетов, я чувствую суть каждой из этих стран и его жителей. Это повлияло и на мое восприятие мира. Но все же. Я отдаю себе отчет, что я совсем другими мерками мерю мою жизнь и что она значит. Да, я также, как и все, в ответе за тех кого приручила. Это моя неизбежная задача, которую я буду пытаться выполнять до последнего. Но для себя самой многое не имеет значение. Я искренне считаю, что ценность человека должна определяться тем, что он дает себе и окружающим, а не тем, чего он способен добиться, каким успешным мог бы быть. Быть именно ценным человеком стоит на первом месте. Живя в Германии, я ко многому стремилась, немало чего добилась и однажды я поняла, что это не делала меня счастливее или лучше. И лишь перестав искать ценность во внешнем, я обрела покой. И да, часто жизнь захлестывает как волна, ты начинаешь бежать куда-то, как все, сломя голову, ожидая чего-то там впереди. Потому что в потоке людей, событий и возложенных на нас ожиданий, легко потеряться. Мы стремимся оправдывать все ожидания, все надежды, потому что таким образом считаем, что это нас делает ценнее, а значит и любимее... Но что самое ценное в нас? И кто мы на самом деле? Кто знает на это ответ, тот действительно понял главное в жизни.

Каждый год я подвожу для себя один и тот же итог: я задаю себе тот же вопрос, что поставили мне в тот момент, когда я переходила грань этой жизни — что сделала ты, чтобы мы тебя пропустили? И каждый год заново я понимаю, что это было опять недостаточно. Каждый год я принимаю решение заново, забываю часто о нем или ленюсь, но в моменты, когда мне плохо или я устала жить, глубоко во мне я чувствую пульсирующую радость бытия. Вопреки всему. Во мне есть то, что радуется, что я есть. И нет ничего светлее и счастливее, чем это чувство полного растворения в Пустоте.

С Рождеством! Света вам всем! И любви!

paisajes-biblicos-del-nacimiento-de-jesus
Tags: медитативное, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →