Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Моуэт Фарли - Не кричи, волки!

«Не кричи́: „Во́лки!“» — книга канадского писателя Фарли Моуэта (англ. Farley Mowat), посвященная наблюдениям за волками в Канаде. Опубликована в 1963 г, на русском языке издана в 1968 г.

Молодой биолог после окончания ВУЗа поступает на работу в Службу изучения животного мира министерства по делам Севера и ресурсам Канады. Ему поручается исследование взаимоотношений «волк-олень» в северной малоизученной местности страны. Министерство предполагает, что волки являются причиной резкого сокращения численности оленей-карибу в тундре.

Исследователя в одиночку забрасывают на самолете в изучаемый район, для которого даже не существует карты. Связи с внешнем миром практически никакой (у маломощной радиостанции вскоре сели батареи). В целом снаряжение экспедиции (выданное по нормам министерства) продумано довольно плохо. Вскоре биолог встречается с местным жителей Майком, а позже знакомится с эскимосом Утеком, которые оказывают ему необходимую помощь, а позже автор узнает от них немало интересного о волках.

Наблюдая волков, автор приходит к совершенно неожиданным выводам: волки оказываются неагрессивными по отношению к людям и редко нападают на оленей, питаясь в значительной степени грызунами и другими мелкими животными. Сокращение же численности карибу вызвано прежде всего неумеренной охотой.

Интересное чтиво. Вот здесь можно скачать бесплатно.
Tags: проза, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments