Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Слово ПОСТигается

Недавно Е. сказала Т., что я, сокращая ее до буквы Е., сделала из нее персонаж Кафки. Надо же. А я всего-то таким образом всегда стараюсь не освечивать самого человека, а описываю только ситуацию, в которую он со мной завязан. Иначе бы и не писала, какое мне дело. Но каждый из нас на самом деле делает из себя сам именно ту фигуру, которую видит в себе... Так что сокращаю и дальше.

Вчера мне Ж. рассказала, что они все скопом (это было 5 девушек в клинике) думали, что их шеф и мой Бывший, многие годы (в начале 2000 г.) дарил мне деньги. На самом деле я таким образом помогала ему экономить налоги за перевод, в те времена стоили интернациональные переводы  на острове немалые деньги. И мы договорились: я перевожу его бывшей жене (часть элементов) с моего немецкого счета на ее немецкий счет, а он мне дает их в конверте тут (это были, конечно, "черные" деньги). И вот я этот конверт каждый месяц забирала. А я еще тогда удивилась, почему один чувак, после того, как я ему точно дала понять, что он мне ну совсем не интересн, ядовито заявил, что это именно потому, что я не смогла бы жить за его счет...

Г. больше не считает меня своей подругой и исключила меня совсем из своей жизни. До этого она мне написала, какая я страшно эгоистичная личность, как тут в ЖЖ расправляюсь с теми, кто мне поперек горла, всех баню и оскорбляю. Написала тайком и Томасу об этом, длинное письмо в котором долго расписывала, какая я плохая. А я ее искренне люблю, со всеми ее тараканами. Причиной был факт, что мы договорились на разговор в скайпе. В тот день я и Томас решили навестить одну давнюю подругу, которой осталось жить, может быть, совсем немного. До звонка в скайпе с Г. я думала быть уже давно снова дома. Но сложилось по другому: подруга собрала все свои силы в тот день и устроила праздник, о котором мы ничего не знали. Она очень попросила нас остаться и мы это сделали. Живет она на краю света, написать оттуда Г., что я уже не успею, я не смогла, не было совершенно никакой связи. Вечером Г. прочитала у меня в ЖЖ, что я была у подруги и сделала свои выводы. На мои объяснения и извинения она не повелась, у нее уже было ко всему свое мнение.

Е. в гневе заявила, что она не знает, как это получать деньги за ничего не делать. Я бы с удовольствием отдала мою пенсию вместе с моим "ничегонеделанием" за ее пышное здоровье. Была бы отличная сделка. Для нее — вечно весящий над тобой факт болезни, ведущей к слепоте, недостаточно денег на выживание, зато многокаратно больше работы. А мне здоровье и будущее, и возможность равновесия между отдыхом и работой. И еще Е. не надо было бы тайком читать мой ЖЖ с помощью переводчика, при этом давая мне понять, что я для нее не существую, ведь я совершенная ханжа.

Ю., после того, как дела не сложились, как она (и я тоже) думала и надеялась, написала гневные посты с большой долей неправды о людях с которыми она имела дело. Мой корректирующий ответ был причиной, что она стерла посты и исключила меня во всех сетях из друзей. Теперь можно свободно писать что угодно.

Р. написала, что в последнее время я пишу только чушь в своем ЖЖ. Если бы я писала только то, что мне на самом дле важно, то тут было бы очень мало постов и многие темы были бы еще намного серьезней. И многим, может быть, еще меньше понятные. На самом деле мне нравится делиться хорошим, красивым и интересным. Не всегда есть на это время, здоровье, муза... Зато я не хожу в журналы чужих людей и не пишу им, как и что они должны делать, тем более, если меня не спрашивали.

Ну и напишу еще один факт об этом ЖЖ. Так как много раз меня спрашивали или даже не раз этим упрекали, что якобы ищу тут поддержку коллективную, когда пишу очень личное. Да, пишу. Но мотив у меня совсем другой, хотя иногда поддержка (а поддерживали меня тут не раз и не только словами) творит свои чудеса. Я лично совершенно уверенна, что когда человек научился говорить о себе, как наблюдатель, когда не боится высказать то, что внутри него, чего он сознательно и/или безсознательно страшится, что ему больно, чего он себе желает, — он внутренне свободен. Пока во мне есть то, чего я боюсь, оно имеет надо мной власть, коррумпирует меня. Имеет заднюю дверь. Я же хочу быть свободной от такого типа иллюзий и эмоций. Все нами обозначенное ярлыком "личное", ничто иное, как уязвимое эго. Поэтому я стараюсь писать о себе и своей жизни в открытую. И живу я так же, кто меня знает, это уже видел в живую. Извините, если кому-то из вас сейчас покажется, что я использую читателей, как подопытных кроликов, на самом деле это как раз наоборот — ЖЖ для меня отличная школа.

Почему я это все написала? Потому что прежде чем навесить на человека и его действия какой-то ярлычок, почему бы просто ДО этого не спросить, как оно было и есть для самого этого человека? Почему бы не попытаться найти истину, годную для обоих? Истина обретается, дается или постигается с трудом, да, но всегда "Истина дается" тем, кто не пожалел своего времени, кто об этом просит, кто попытался ее найти, кто на самом деле готов потерять свою собственную и так уважаемую драгоценную правду. Истина дается тем, кто падает и встает, кто делает шаг вперед, кто протягивает другому руку.

"Если не знаешь как поступить - поступи по-человечески" (с)
Tags: други, личное, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →