Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Грех и эвтаназия

Человек всегда действует из опыта. Или из отсутствия такового. Это его сила в этом мире и его слабость.

Почитала многочисленные комменты к посту "Эвтаназия". Спасибо всем откликнувшимся. Хотелось бы написать еще пару строк к этой теме. Про милосердие. И тем самым ответить более развернуто к комментариям: Мы не Бог, чтобы судить... Мы не имеем права забирать жизнь... Нельзя брать на себя такой грех... (с)

Бог создал природу. Она совершенна во всех своих проявлениях. Кто думает по другому, смотрит на это только со своей колокольни. Надо стараться всегда видеть целое, а не выдергивать частички. Природа не подчиняется человеку, человек и все живое часть природы, и ей подвластны. Но часто человек берет свое, делает своим, преображает, переделывает на свой лад и вкус, называет это "мое", и забывает о природе и ее законах. Человек одомашил многих животных, изменил их инстинкты, генетику, приоритеты. Он взял это у природы (а значит от Бога), не задумываясь. Человек очеловечил свою отобранную природу так, как ему это близко и угодно. Мало кто действительно пытается дать той же собаке именно то, в чем она нуждается по природе. Мы даем им то, что нам бы хотелось от них получить. Мы любим через их любовь к нам, нас самих. И вот приходит час Х, природа все же берет свое, — настало время умирать. И тут человек вдруг вспоминает о Боге, о грехе и своей роли в самой природе. Часто не из милосердия. Из страха. Человек опять же пытается уподобить по своим принципам и представлениям, и забывает при этом самое главное.

В природе животное умирает сравнительно быстро. По сравнению с одомашенными животными, очень быстро. Никто не дает дикому зверю медикаменты, не вливает жидкость, не кормит насильно... Дикое животное уходит умирать и умирает скоро. Часто в этом ему помогают и сами сородичи. Потому что в природе действует закон жизни, все больное удаляется для сохранения рода. Опытная кошка не будет класть своего больного детеныша снова в ложе, вылизывать и кормить, если малыш смертельно болен. Она оставит его, если он отползает, чтобы умереть. Зачастую она даже его съест до того, как он умер.

Человек же может сидеть рядом со своим верным четвероногим другом, которого сбила машина, днями и даже неделями, уливаться горючими слезами, кормить и поить насильно, и смотреть, как мучается объект его любви. Я видела такую собаку, она умирала медленно и жестоко, с невероятной болью. Ее боль была настолько сильна, что она бросалась на своего любимого хозяина в полном безумии от боли. Что чувствует в этот момент это бедное животное, как воспринимает близость своего человека, что продлевает ее мучение? Она доверяла всю жизнь хозяину, она умирает, она это чувствует и хочет уйти. Ей не дают. Насильно. И это делает тот человек, которого она преданно любила все эти годы...

Человек делает это со всеми, кто ему дорог. По своему дорог. Два раза в неделю я прохожу мимо дома престарелых и почти каждый раз я вижу сгорбленную фигуру очень старой женшины в коляске. Она сидит и бездвижно смотрит на дорогу. В ее взгляде столько тоски и безысходности, что сжимается сердеце в груди. Ее дочь и врачи возвращали ее уже не раз с того света, не дают ей уйти, хотя она об этом просит. На мой вопрос однажды, чем я ей могу помочь, она сухо ответила "дай мне яду"...

В Тибете вера состоит и в том, что человек имеет свою жизнь для того, чтобы однажды уйти. Уйти из этой жизни правильно и найти свои правильный путь. Человек же ставит свою жизнь превыше всего, ибо не знает, что после нее его ждет другой мир. Человек живет так, будто после ничего нет. Но все его достижения, науки и знания никчемны, если в них нет хотя бы капли любви, добра, искренности и сочувствия. Мы умираем и только то, что никто не может у нaс отнять в этот час, то, что мы никогда не потеряем дажи при смерти, остается с нами навсегда. Это наш ключ к "стеклянной двери".

Однажды тибетский мастер, на мои вопросы про мой потусторонний опыт, мне сказал, что животное из-за отсутствия осознаниния, развивается через боль. Именно поэтому столько страдания в животном мире. И только любовь человека может сбить пик его страданий, т.е. уменьшить их, и только любовь и забота могут ускорить его эволюцию многократно, из-за которой животное так часто мучится в этом мире.

Я не верю в грехи. Для меня есть Свет и Добро. И есть отдаление от него. Чем дальше человек от Света, тем темнее все вокруг него и в нем самом. Видеть этот Свет во всем живом — большая привелегия и ответственность перед Природой и Мирозданием. Бог милосерден, так почему же мы тоже не можем быть такими?

Но пусть будет грех, если так кому-то удобнее делить Единое на кусочки. Тогда я возьму на себя любой грех, если это понадобится, но я не оставлю животное умирать в безумии от боли, когда оно теряет веру в человека, что его приручил. Пусть буду платить я, но мой друг уйдет спокойно, в любви и заботе. Именно так, как я ему это обещала, взяв его когда-то впервые на мои руки, отняв его у Природы. Я "дам ему яду", если он в этом нуждается. Пусть последнее, что он будет видеть это мою улыбку, пусть последнее, что он будет чувствовать — мою любовь. Пусть его боль будет настолько мала, как это позволит ситуация. Пусть то, что он унесет с собой это будет вера в человека и в любовь. Именно то, что никто и никогда у него не сможет отнять, и что будут сопровождать его на всех его путях, что ждут его впереди.
Tags: жизнь_после_жизни, медитативное, мир животных, открытое_письмо, про любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →