Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

?

На этой неделе разбился автобус с швейцарскими туристами на Гран Канарии. Один человек умер, несколько в тяжёлом состоянии. Слава Богу, была это официальная экскурсия, т.е. с лицензированным транспортом. Таким образом есть возможность, что какой-то ущерб пострадавшим будет оплачен. Жизнь человеку, конечно, уже никакими способами не вернуть. Бедная семья...

И вот случайно сегодня наткнулась по другому поводу на обсуждение на одном из самых больших ресурсов круизных путешествий в инете. Обсуждают именно цены экскурсий. Маршруты на сайте опубликованы. Зная все цены и расходы, я могу сразу определить, кто из гидов/сопровождающих едет сам (т.е. на собственной машине или арендованном мини-вэне, или на мини-автобусе), платит ли налоги и сколько кладёт себе в карман. На том сайте озвучена одна цена, которая складывается именно из расходов за автобус с шофёром + налоги (а они у нас не хилые) + заработок. И ещё две цены за те же маршруты, одна ниже другой, практически за полцены, и совершенно ясно, что человек работает неофициально, т.е. налоги не платит, на машине едет сам (что совершенно против закона). И именно таких гидов предпочитают, называя первую адекватную цену (официальную) — завышенной.

Удивляет, что люди, похоже, совершенно не интересуются своей безопасностью и законами страны, только ценами. Меня, например, за все эти годы ни разу никто не спросил о безопасности или о том, насколько официально я работаю. А мне этот вопрос далеко не безразличен. И да, намного выгоднее делать именно по второму варианту. Но Боже упаси...

Сегодня мы с Томасом обсуждали эту тему. И вот Томас меня попросил вас спросить (мне тоже очень интересно): вы когда в другие страны ездите, как выбираете экскурсии, по каким меркам? Вы тоже считаете, что если человек предлагает свои  услуги, то это всё официально? Или вам это совершенно безразлично и важен только вопрос цены?

P.S.:и ещё был один интересный момент — предоплата. Обычно за автобус с шофёром надо платить наперёд. И вот представьте, стоит гид с автобусом и шофёром у причала, а корабль не смог прибыть. Или люди передумали вдруг скопом. И экскурсия для гида — коту под хвост. А расходы уже есть — автобус и шофёр. И теперь он их должен оплачивать именно из предоплаты (и то не совсем будут покрыты расходы). Предоплата была тоже камнем преткновения на форуме. И никто не задумывается, что предоплата так же и для туриста гарантия, что на причале будет его действительно кто-то ждать?
Tags: вам_слово, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →