Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

История Канарских собак

Своё название Канарские острова обязаны собакам. Название Islas Canarias — происходит от лат. Canariae Insulae, обозначающее буквально «Собачьи острова». На гербе Канарских островов изображены две собаки. Ученые считают, что именно от латинского слова canis (собака) и возникло название островов.

DSC_0199

На острове Ла Пальма аборигены верили Богу Солнца Abora и Злому Богу в виде собаки Iruene, и приносили им жертвы у камня Idafe в Кальдера де Табурьенте. Возможно, что коренное население архипелага, гуанчи, считали собак священными животными, посланными богами на землю для покровительства и помощи людям.

Не исключено родство египетского культа божества Анубисa с головой собаки и канарского поклонения собакам. Один из наиболее почитаемых на острове Гран Канария богов изображался с головой собаки - совсем как Анубис  - божество Древнего Египта с головой собаки  и телом человека, проводник умерших в загробный мир. Египтяне считали его покровителем некрополей и кладбищ, одним из судей царства мертвых, хранителем ядов и лекарств.

Существут теория, что культы этих народов связаны между собой, так как гуанчи, как и древние египтяне, мумифицировали своих мертвых, причем не только людей, но и собак. Мумии собак, захороненных вместе со своими хозяевами, можно увидеть в музее города Санта Крус де Тенерифе (Museo de la Naturaleza y el Hombre).

Древнеримский учёный Плиний Старший В 79 году до н.э., историк Плиний Старший рассказывал об экспедиции, организованной королем–мавром Джюбой II на Канарские острова. Король Мавритании Джуба II  (52/50 г до н.э.-23 г нашей эры) был весьма незаурядной личностью. Сын нумидийского царя Джубы I (в латинском произношении Джуба = Юба), он еще ребенком был взят Юлием Цезарем в Рим, где получил не только статус гражданина Римской империи, но и прекрасное образование. В двадцатилетнем возрасте он написал свою первую книгу, посвященную археологии. После участия в военных компаниях преемника Юлия Цезаря, императора Августа, последний возвел его на мавританский трон, объединив Нумидию (территория современного Алжира) и непосредственно Мавританию (Исламская Республика Мавритания благополучно существует и поныне).

Джуба был одним из самых образованных людей своего времени. На латинским и греческом языках он написал множество книг, посвященных географии, истории, естественным наукам, грамматике, живописи и театру. Будучи покровителем любых научных изысканий, он был организатором научных экспедиций, выступая в некоторых в качестве рядового участника. Джуба II побывал со своей экспедицией и на Канарских островах. В своих отчетах об этой экспедиции просвещенный монарх впервые и назвал их Собачьими — canario. Его удивило большое количество собак, обитавших на Гран Канарии, где он высадился. Собаки были сильными, мощными, умными и вели себя настолько вольно, что он посчитал их дикими. По итогам экспедиции мавры привезли с собой двух собак для разведения этой породы. Впоследствие их гены положили начало родословной современных испанских мастифов.

133819405546

Но сам факт перенаселения канарских собак на территорию Африки, мне даёт все основания думать, что порода Риджбек произошла именно от канарских собак. Разве они не похожи с собаками на канарском гербе? Да и сходство с описанными здесь породами всё же существует.

DSC_0830

В этом журнале много фотографий (фотографии риджбеков в этом посте оттуда) и интересных рассказов об этой замечательной породе. Я вот всегда там любуюсь этими замечательными собаками. Давно хочу такого, но мне Мироздание не разрешает. Как только я об этом думаю, то сразу же находим какого-то больного зверя на улице, типа ты же хотела зверушку, вот тебе!

Но вернёмся к истории.
Канарцы считали, что их собаки выполняют четыре самых важных функции: охраняют своего человека и его семью, помогают пасти скот, они незаменимы на охоте, а также они помогают незрячим людям не только безопасно передвигаться, но зачастую становятся их "вторыми" глазами и руками.

И даже сегодня, по прошествии многих веков, самый старый кафедральный собор Канарских островов, строительство которого было начато еще в далеком 1500 году, охраняют восемь скульптурных изображений собак. Они сидят по четыре с каждой стороны и смотрят на врата храма. Три собаки изображены с демонстративно снятыми ошейниками, лежащими перед ними - эти собаки свободны и независимы, они помощники и друзья. Четвертый пес несет свой ошейник гордо: это не символ неволи, собака-поводырь носит его для удобства своего незрячего хозяина - чтобы было за что ухватиться при ходьбе.

С приходом испанцев для собак, как и для гуанчей, настали черные дни. Колонисты посчитали, что "эти дикие псы", их назвали махореро (majorero), губят скот и нападают на людей. В 1501 году был издан первый из многочисленных последовавших позже указов, согласно которому только фермерам, разводившим свиней, было разрешено держать одну собаку. Указом от 1516 года предписывалось истреблять всех канарских собак. Исключение составляли собаки фермеров и мясников - последним собаки помогали загонять скот на забой - и пары псов, принадлежащей губернатору дону Педро де Луго.

Собачьи преследования продолжались до середины XVIII века. Они то ужесточались, предписывая истреблять всех собак поголовно, то смягчались, разрешая держать собак фермерам и скотоводам.

majorero

От полной гибели канарских собак спасла любовь некоторых островитян, они всячески прятали собак, уводя их в труднодоступные поселения, расположенные высоко в горах. Да и то, что к этому времени Лас Пальмас де Гран Канария и Санта Крус де Тенерифе стали популярными портами, тоже сыграло свою роль в нашей собачьей истории. Собак на кораблях вывозили в Европу и Америку, где они скрещивались с другими породами, приобретая новые качества, хотя и теряя одновременно некоторые из врожденных.

А потом вмешались англичане, вернее их торговые суда, которые регулярно посещали острова, следуя по пути из Южной Америки, откуда везли для переработки сахарный тростник. Они стали брать на Канарах дополнительный груз — собак. Дело в том, что во второй половине XVIII века а Англии вошли в моду собачьи бои. Для этой жестокой забавы требовались сильные храбрые собаки, хорошо поддающиеся тренингу. За основу были взяты именно канарские махорерос. Их скрещивали с мастифами и бульдогами.

Kuva059

Вот уж поистине, нет худа без добра: жестокий спорт спас канарских собак от полного исчезновения. Канарские испанцы пришли в восторг от идеи такого использования своих оставшихся в живых собак, и истребление наконец-то было прекращено. В результате очередной серии скрещивания получился современный тип канарской собаки - перро де преса канарио (Perro de Presa Canario):

2e0oaqh

Собачьи бои были официально запрещены в сороковых годах ХХ века. Вместе с этим пошла на убыль и популярность канарских догов.Но, к сожалению, собачьи бои до сих практикуются на нашем острове. И, думаю, не только на нашем. Нелегально, конечно. Работают организаторы чётко быстро и очень скрыто. Всех желающих обзванивают в какой-то момент и сообщают им место встречи, далеко от населённых пунктов. Люди собираются, делаются высочайшие ставки (именно поэтому и делается это безобразие), бедные собаки бьются за свою жизнь, и через 15 -20 минут на месте никого уже нет, кроме убитых собак… Очень часто, для натаскивания и подготовки бойцовых собак, воруют у хозяев больших и средних размеров питомцев. Эти собаки никогда больше не будут найдены...

В начале 1980-х началось активное восстановление популяции преса канарио. На Тенерифе была организована ассоциация заводчиков Гран Канарии, Лансароте, Фуэртевентуры и Пальмы, а также Клуб Эспаньоль де Преса Канарио (CEPRC). Усилиями этого клуба были не только выращены и воспитаны новые чемпионы, получившие международные награды, но и проделана огромная селекционная работа по наиболее полному воссозданию первоначальных черт махорерос. Возобновился интерес европейцев и американцев к канарским собакам – преданным и бесстрашным охранникам.

Эти собаки очень уравновешены, они никогда не поднимут понапрасну шум, но обладая врожденным охранным инстинктом, все время находятся настороже и всегда готовы к нападению, если почувствуют малейшую опасность. Они настороженно относятся к незнакомым людям и внимательно за ними наблюдают. Чтобы заслужить их доверие, нужно очень постараться, и даже если вы будете частым гостем семьи, в которой они живут, не факт, что они запросто впустят вас в дом.

С другой стороны, эти грозные четвероногие защитники, при всем своем независимом нраве и суровой внешности, очень нежны по отношению к детям и обожают участвовать в их подвижных и шумных играх. Энергичные, работоспособные и совсем неприхотливые, они отлично реагируют на сложные ситуации и способны, при необходимости, принимать самостоятельные решения.

информация отчасти взята отсюда
Tags: islas canarias, интересное, история, кисы-собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments