Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Про со-страдание

Маленький P.S. к посту Про доверие. Открытое письмо.
Хочу ответить открыто на одно личное письмо. Девушка меня расфрендила, практически негодуя. Вот часть её письма. Мне не привыкать, такие посты отталкивают многих, судя по статистике, суть не в этом, а в том, что я сильно удивилась, как можно понять совсем по другому мои слова, хотя стараюсь писать всегда острожно и практически разжевывая слова.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Вы пишете очень проникновенно и захватывающе, иногда до слёз пробирает. К Вам обращаются, Вас читают очень много людей, и Ваши слова не пропадают без следа. В определённом смысле Вы - лидер, и за Вами идут. Понимаете?
Именно поэтому людям, которые имеют такую большую аудиторию, нужно быть осторожнее и тщательнее со словами.

Меня учили люди старой закалки, и всегда, говоря о сострадании, вкладывали в это слово совсем другой смысл чем Вы. Меня учили и сочувствовать и сострадать.

И здесь нет вопроса: хочу я или не хочу понимать так как Вы. Слишком важное слово, чтобы с ним играть и понимать его как хочешь. Это не вопрос моего желания. У меня тоже проблемы с русским языком. С подбором слов. Но я стараюсь работать над этим.

Поэтому, я чувствую себя в толпе Ваших френдов лишней. Мне больно читать комментарии, где Вам пишут "о прозрении" благодаря Вам в отношении слова сострадать. О том, что сострадать не надо. И Вы принимаете это как должное.
Но это Ваша жизнь, а не моя.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Я не пишу, что сострадание не нужно! Зачем я тогда вообще пишу о чувствительности "без кожи" и о сочувствии? Для чего я вообще тогда пишу на такие темы? Как можно изложить мои слова таким образом? Разве моя жизнь не пример сочувствия? Как можно, читая этот журнал, понять мои слова так? И я ни к чему не призываю. Я пишу, следую зову моего сердца, как бы высокопарно сейчас это не звучало. Отвечая на письма и обо всём о чём я пишу, я пишу из личного опыта. И не утверждаю, что это всё так, и всё правильно.

Всегда надо откликнуться, помочь, вложить в свою помощь всю душу... Я всего лишь пыталась выразить, что при всём этом надо постараться не страдать самому – не со-страдать. Страдание делает каждого человека слепым, потому что преобладает боль, страх и отчаяние. И если я хочу действительно помочь, а это одно из самых сложных дел в в этом мире, – помочь правильно, помочь так, как нуждается в этом человек, не только в этот момент, а в общем. Помочь, не вкладывая в свою помощь свои приоритеты, желания, мнения и осуждения. Помочь так, чтобы после человек в помощи больше не нуждался, а мог сам решать за себя и свою жизнь. Для этого нужен трезвый взгляд со стороны, для тех, кто страдает это вряд ли возможно объективно. Поэтому я и пишу о со-чувствии, т.е. поставить себя на место другого, прочувствовать всю его беспомощность, боль и безнадежность. И помочь. Помочь так, как лучше для него, не исходя из собственных страхов и предпочтений. Не увеличивать боль и безнадёжность, страдая вместе с нуждающимся, а помочь эффективно, прочувствовав человека напротив.
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →