Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Про доверие. Открытое письмо.

Мой маленький брат любил прыгать со стола, не задумываясь. И часто даже не предупреждая. Мы только и успевали его подхватывать. Пока однажды он не прыгнул, а мама не успела развернуться. С тех пор он предупреждал и ждал, пока кто-то разведёт руки, и его словит. И в его глазах появлялась в этот момент особая тусклость непроницаемости и закрытости – недоверие…

Воры, чтобы чувствовать щелчок в сейфе, срезают себе на пальцах кожу…
Человек без кожи чувствует особенно и себя, и окружающих – оголённая душа. Для этого надо быть сильным духом, нельзя чтобы воспринимая мир, человек погибал от избытка чувств или эмоций. Сильный духом человек – это умение пропускать всё через себя так, чтобы не уносило. Со-чувствоть, но не со-страдать. В страдании мы не видим, в чём нуждается по настоящему страдающий, мы слепы от боли и страха. Вместе с ним. Нужен взгляд со стороны – сочувствие. Тогда наша помощь по настоящему эффективна.

Доверие это знание того, что нам ничего не случится, что кто-то или чья-то невидимая рука нас подхватит, поддержит, не даст упасть или погибнуть. Когда мы всё же падаем, мы говорим, что нас предали.
Ошибка всегда в начале, нельзя жить в толстой коже, не чувствуя по настоящему происходящее в собственной душе и нас окружающем, но при этом ожидать, чтобы исполнились все наши претензии и надежды. Доверие – это в первую очередь вера в собственную силу. Тогда она нас подхватит и во вне. Не может быть по другому. Нет внутренней силы – нет настоящего доверия. Ни к себе. Ни к другим.

И да, моя хорошая, простить предательство возможно полностью. Надо в первую очередь простить себе. Простить именно это недоверие, толстокожесть и неоправданное отношение к ожидаемому. Не прощая, мы осуждаем и казним себя, не понимая всей глубины происходящего, собственных чувств и эмоций, и наших возможностей.

Пример прощения у меня тоже есть в прошлом. Наверное, самое сильное потрясение предательства и прощения в моей взрослой жизни – когда мой любимый тогда человек меня долго обманывал и жил двойную жизнь. У него нас было двое. И обоих он любил. Я в это и сегодня верю. Прочувствовать ситуацию "без кожи", даёт возможность к сочувствию и прощению. Себя. И других. Та, другая, стала давно мне подругой.

artleo.com-13568
Tags: медитативное, мысли вслух, открытое_письмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments