Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Мара - Путь Солнца

Потерять близкого – всегда большое горе, человек страдает. Страдает по-разному и по многим причинам. Это и скорбь по любимому, близкому, родному человеку, с которым ты расстался. Иногда это и гнев, что он тебя покинул. Это могут быть стыд и осознанное чувство вины из-за того, что ты задолжал, потому что в свое время не посчитал нужным делать добро и любить, а теперь уже никогда не сможешь отдать то, что хотел бы. Бывает, что и жалость к себе душит того, кто потерял опору в любимом человеке, ушедшем из жизни.

Проблемы возникают тогда, когда мы не отпускаем человека. С нашей точки зрения, смерть несправедлива, и часто можно тогда услышать упрек Богу: «Как ты несправедлив, почему Ты отнял у меня его?» Но на самом деле, каждый уходит в своё время, когда готова к этому его душа.

В нас так сильна тяга к смерти. Нам нужно тянуться к жизни, а мы, как ни странно, тянемся к смерти. Нам не хочется отпускать близкого, не хочется мириться с тем, что его уже нет, что его не вернуть. Мы хотим быть с ним, не хватает именно физической близости: прижаться, прикоснуться к этому родному человеку...

Да, он не с нами: вся мирская суета для него закончилась, он оставил позади все беды и огорчения, в которых мы сами живём дальше, он завершил свои странствия, выполнил своё назначение, покинул своё поле битвы, проплыл бурный океан и вошёл в тихую гавань – дошёл до своего Дома.

Как солнце на небе, человек прожил свою жизнь, родившись на румяной заре, набравшись силы света в полдень своего бытия и уйдя, простившись и померкнув, вечером за небосвод. Но душа человека, как солнце, по-прежнему светит дальше по ту сторону земли...

Жизнь дала тебе возможность познать любовь близкого – настоящее сокровище. Но на земле нет радости без скорби, нет счастья без горя. Вот и ты несёшь в себе, в своей душе глубоко затаившиеся боль и страх. Это непрерывное ощущение ноющего беспокойства. Ты не понимаешь, чем оно вызвано, но ты очень устала от него, ведь оно усложняет и твои взаимоотношения с людьми. «Когда наступит конец моим страданиям? Как наладить свою жизнь после утраты? Как справиться сейчас с моей жизнью?» Не думай о том, что ты что-то упустила, не дала этому человеку, не чувствуй вины. Не уходи в депрессию. Нам еще надо жить здесь дальше, у нас есть задачи. Мы и ушедшим можем помочь только здесь, понимаешь?

Молитва, да будет она лишь в светлых мыслях об ушедшем – это связь между нами и им. Так мы помогаем ему – и себе. Поэтому нужно делать все возможное, что в наших силах. Вера любви – это самое сильное и надежное лекарство.

Не замыкайся, пожалуйста, не концентрируйся на своей потере, ведь уже с детства мы учимся терять, правда? Вырвись из оцепенения. Преврати свой надрыв и эмоциональный излом в тихую помогающую любовь. Не только для того, кто ушёл, но и для тебя. Не покидай себя. Именно принятие факта смерти делает нас людьми и помогает проделывать этот путь, который называется ЖИЗНЬЮ. Может быть, прав Конфуций, сказавший однажды: «Если мы так мало знаем жизнь - что мы можем знать о смерти?»

Мои слова – это не попытка что-то «починить» в тебе и твоих чувствах: твоё горе слишком глубоко, чтобы я сумела его исправить. Я не могу посидеть в тишине с тобой рядом, нас разделяют тысячи километров, но я предлагаю тебе эти слова утешения, надежды и вдохновения: пройти свой собственный путь солнца. В любви и согласии к жизни. Мы уходим, чтобы вернуться. Скорбь по ушедшим это и осознание нашего (?) права на жизнь.


*В славянской мифологии Смерть была персонифицирована и носила имя Мара. Она изображалась как высокая женщина, сгорбленная старуха, или как красивая девушка в белом. Древние авторы, говорящие о божествах славян, упоминали о Морене – богине вроде Гекаты и Деметры (богини смерти и плодородия одновременно). Мара – начало и конец бытия, сущность, наделенная универсальной властью, держащая в руках судьбы людей.

cementerio
Tags: жизнь_после_жизни, медитативное, открытое_письмо, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments