Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Про нравственность и поучения

Отличный пост Наташи. И это говорю я – довольно безграмотный человек, проживший в России всего лишь своё детство, и уже 33 года за пределами своей Родины. Я благодарна ЖЖ, что смогла снова восстановить худо-бедно мой родной язык. Если бы вы знали, как я пыхтела и потела над моими первыми постами! И как часто меня высмеивали за мои ошибки. Ну и пусть, зато меня сегодня опять понимают люди. И помимо третьего языка, я могу даже использовать мой родной для заработка своего хлеба.

Считаю, что если есть возможность владеть разными языками, то обязательно. Очень не понимаю моих родителей, которые всеми путями старались выбить нам русский язык из головы, чтобы мы как можно скорее заговорили на немецком. Переживали, что иначе нам будет трудно. И им это удалось, мои братья, практически, не знают ни слова, молчу уже про писать и думать. Я вот сильно сопротивлялась, интуитивно чувствуя, что это неправильно. Но с годами всё забывается. Я давно почти не говорю на немецком и замечаю, как мне трудно уже составить умное предложение, а мой уровень немецкого был очень высок. Когда в 1996 году я поехала в Россию я тоже не могла составить ни одного предложения. Сидела и хлопала глазами, смотрела в словарик и ужасно мучилась. Тогда я поклялась себе, что дело так не оставлю.

Я благодарна людям, что меня поправляют. Для меня это не поучения, я так это никогда не воспринимаю. И вообще, что плохого в том, если человек тебе указывает на ошибки? Почему людей так уязвляет, когда им говорят, что они ошибаются? А мы ведь все в чём-то когда-то ошибаемся. И слава Богу, что рядом есть люди, что нам на них указывают. А как иначе сделать в следующий раз правильно?

Мне мой наставник-учитель однажды на мои вопли и сопли, что меня там обидели, мою гордость задели, мне спокойно ответил. Если ты хочешь чему-то научиться, то учись и оставь свои никчемные обиды, они тебе камень на ноге и на дороге. Только в сравнении мы находим истину. Так что спроси себя, что ты на самом деле хочешь. И не отнимай тогда у других зазря их время и энергию.

Помимо прогрессирующей безграмотности, русский язык действительно сильно уродуют. И это очень жаль. Русский язык очень красив, многое невозможно выразить так же на других языках. И я всего-то знаю ещё два. Однажды в Египте я познакомилась случайно в одном кафе с пожилым человеком. Я была там с подругой и она говорила только на русском. Он услышал нашу русскую речь и заговорил с нами. Этот человек владел 30 языками и его русский был очень хорош, хоть и говорил он медленно, вспоминая слова. Сказал, что уже больше 12 лет не говорил ни одного русского слова. И вот этот человек, разговаривая с нами, иногда переспрашивал нас, тогда молодых и сопливых, правильно ли он сказал то или другое слово. И я не могу вам передать словами, сколько смирения было в его словах, и сколько простоты. Ни налёта эгоизма, а просто открытый интерес человека, старающегося высказаться и объясниться понятно для другого. Я это запомнила на всю жизнь. Этот человек смаковал каждое слово, иногда тихо восклицал и говорил, я уже забыл, как красиво звучит этот язык. Спасибо вам, что дали мне возможность это вспомнить.

И я хочу сказать вам "спасибо!". Каждому, кто меня поправляет или даже просто читает мои тексты, не надувая при этом щёки от собственной грамотности.
Может даже тем, кто меня тут часто поддевает за мою безграмотность – скажу большее "спасибо". Я настырная. И я люблю свой родной язык. Я научусь. Вопреки всему.
Tags: ЖЖ, личное, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →