Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Сладкая чайная гортензия

Хочу вас познакомить с малознакомым сластителем, похожим на стевию, но всё же с другим вкусом, вернее послевкусие у этих двух травок сильно отличается.

Горте́нзия (Hydrángea) — род цветковых растений семейства гортензиевые. Кустарники или маленькие деревья, соцветия которых состоят из крупных стерильных цветков с четырьмя окрашенными чашелистиками, похожими на лепестки, и мелких фертильных цветков.

Название "гортензия" было дано в честь принцессы Гортензии — сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена.
Позднее европейские ботаники-систематики дали растению имя Hydrangea, что можно перевести как «сосуд с водой» (др.-греч. ὕδωρ — вода, ἄγγος — сосуд). По одной версии, название было дано гортензии за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин, по другой — за влаголюбивость.

Hydrangea serrata 'Oamacha' – необычно, но правда: в Японии эта гортензия используется как подсластитель для чая!

Japanische_Tee_Hortensie–Hydrangea serrata 'Oamacha'-

По легенде, Гаутама Будда родился 8 апреля 446 до нашей эры и в момент его рождения дрожала земля, а с неба падали дождём цветки и сладкий нектар "Amacha". С тех пор каждый год празднуется в этот день день рождения Будды. В церемонии в храмах голову статуи Будды окропляют тем самым "Amacha"– сладким чаем из японской гортензии Hydrangea serrata 'Oamacha'. По этому поводу служители храма приготавливают большое количества чая Amacha и раздают его во время праздника посетителям. Этому чаю приговаривают магические силы – он защищает от злых духов, змей и насекомых.

В Японии Hydrangea известна уже довольно давно. Сладкие гортензии растут диким образом, но только в некоторых регионах страны.

Листья гортензии содержатся в синтетическом подсластителе Dulcin, также известном как Phyllodulcin, и он в 250 раз слаще сахара.
Phyllodulcin в растении большей частью проявляется как гликозид и вырабатывается гидролизом. Понятно, что если листья ферментируются, то становятся еще слаще. Но достаточно подержать увядшие листья в чуть влажном месте от 1 до 5 дней при температуре 20-25°C, чтобы максимизировать сладкое "воздействие". Я пробовала выдерживать свежие листья 10-15 минут в горячей воде и заметила, что это тоже усиливает сладость.

В Японии чай из гортензии сушится на солнце, потом повторно увлажняется и ферментируется в деревянных бочках примерно сутки. Но самый простой рецепт для сохранения - растирание листьев и их сушка, в этой консистенции.

Самое высокое содержание Phyllodulcin в листьях – в июле, особенно у растений выросших в полутени и хорошо удобряемых. Больше всего Phyllodulcin содержат цветки, верхушки и молодые листья.

Как природное лекарство Amacha употреблялось в Японии при пародонтозе и как антиаллерген. Обнаружены также антигрибковые и антибиотические эффекты.

Кроме Юргена Даля, одного из лучших писателей садовых книг в Германии, о сладкой гортензии никто не писал. В одной из своих книг Юрген Даль рассказывает о том, как он пробовал этот сладкий чай и удачно описывает его дымный аромат, напоминающий чай мате, только он при этом так сладок, будто бы каждый листочек содержит ложку сахара.

Для домашнего употребления можно использовать свежие или высушенные листья в травяных сбора, а так же настой или концентрат из листьев, или используя его как бескалорийный сластитель.

Выращивать Hydrangea serrata 'Oamacha так же легко, как и все другие виды. Но пока это растение разрастётся в большой куст, нужны годы терпения.
Мой кустик вот такого размера, ему ещё расти и расти, но листья можно уже сейчас собирать и сушить, т.к. нужно их совсем мало в травяных сборах:

Japanische_Tee_Hortensie–Hydrangea serrata 'Oamacha'-03922
Tags: ароматы_острова, рабочее, садовое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments