Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

P.S.

Друзья! Напишу отдельным постом, т.к. пока не было времени ответить всем отдельно.
Спасибо огромное за все разъяснения и мнения к посту "Протяни мне руку". Я сама всё поняла и также объясню Хосе-Анхелю. Вот прямо распечатаю все ваши комменты и прочитаю ему.

Может я и выразилась не так, хотя прочитав ещё раз текст, нигде такого конкретного в моих словах не нашла. Никто не ожидет, чтобы меня и водителя лобзали при встрече или все здоровались с нами за руку. Тем более, если это большие группы людей. Я просто заметила, что у русскоязычных туристов, похоже, это не принято, а я этого не знала. Я выросла в Германии и там совсем другой этикет. Да я и не мало скиталась по белу-свету, но нигде особо такого не встречала. И ещё разговор был о простом приветствии или прощании к водителю. И если уж кто-то из нас протянул руку, то хотя бы от неё демонстративно не отворачиваться.

Насчёт чувств. Не все люди, любой национальности, умеют показывать свои чувства, да. Тут я просто выразила сожаление, ведь мы сами тогда теряем многое для себя. А в жизни столько прекрасного, что можно позаимствовать и разделить.

А в целом вполне можно получить комплекс :) Всех кого я знаю тут, через ЖЖ, и  с которыми мы виделись, всех кого обнимала и целовала, простите, если "я вторглась в ваше личное пространство" (с) :) Я не думала, что в России такое строгое видение.

Для меня каждый человек, каждый по отдельности, заслуживает в первый момент уважение и респект. И я его ему показываю. Я протягиваю ему руку, как знак моей солидарности и выражения готовности к нему приблизится, с ним провести нужное время. Я не делаю различия между людьми из гаспорма или "обычных" людей. Но я и не переступаю ту планку, что каждый мне указывает, именно не переступаю личное. И конечно, если передо мной пожилой человек, я сама к нему первой не сунусь. Я так же никого не тыкаю, хотя у нас на острове практически все употребляют эту форму общения. Все, без исключения. Не важно, ты мэр города или простой обслуживающий.

Понимаю, невозможно давать руку каждому, чисто энергетически мы перенимаем от каждого что-то, если имеем с человеком какое-то соответствие. Но тем людям, с которыми я имею дело по той или иной причине, я ставлюсь. Со всеми вытекающими.

Я не вижу различия между чиновником, что сидит на своём месте, чтобы делать добро людям и пограничником на дороге, желающему каждому проезжему "Доброго пути". Почему пограничника за это надо жалеть? По мне так такая мысль имеют уже что-то патологическое.

Намного интереснее рассмотреть сам вопрос "вторжения". Что именно в таком жесте каждый из нас не хочет чувствовать или давать другому, что именно не хочет показывать другому о себе? Что именно тут "моё и я тебе не дам" ? Во всяком случае всегда чувствуется неловкость между людьми, что встречают друг друга на дистанции. Потому что глубоко внутри нас есть натуральное желание быть открытым душой, а оно насильно подавляется. И даже потом объясняется, как правильное действие.

Я тоже не здороваюсь со всеми на улице в больших и незнакомых мне городах. Хотя в Америке, Германии, Европе в общем, с тобой здороваются прохожие люди. Но я здороваюсь и прощаюсь в любом магазине с людьми, с которыми я имела дела, будь то продавщица, что меня обслуживала, или кассирша на кассе. Мне не жалко пожелать людям Добро. Ведь именно это слово или мысль, или чувство, имеет так же свой смысл в нашей жизни. Желая добро, мы его создам и мы сами становимся добрее. И если я должна это сделать в форме протягивания руки, я это сделаю.

Отвернуться же от протянутой руки это не только неуважение, это намного глубже. Этот жест говорит намного больше, чем кажется в первый момент. Я так считаю.
Tags: байки_гида, вам_слово, люди_вокруг, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →