Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Протяни мне руку

Я хочу всё же затронуть одну интересную для меня тему. Осторожно, так как, думаю, кому-то не понравится.

Когда я только начала работать русскоязычным гидом, то меня не только сбивали с толку такие ситуации, но и в какой-то степени коробили. Сначала я совершенно не понимала, что происходит и думала, что виновата в чём-то я. Ну, может, людям мой нос не понравился. Или типа этого. Всё что я помню о России (я была тогда ещё девчушкой), было очень дружелюбно и душевно, и мне было трудно понять, что сейчас изменилось. Но вполне может быть, я не правильно об этом сужу, т.к. с взрослым миром я тогда не соприкоснулась, меня увезли в Германию. В Германии же этот факт важный элемент общения. И не только. Про Испанию вообще молчу. Здесь без этого жизнь не мыслима...

Речь идёт о соприкосновении при первой встрече и контакте. И о выражении чувств.
Я была уже в ситуации (в самом начале моей работы гидом), и это независимо от того, была ли группа из двух человек или больше, когда я протягивала людям руку и от неё, смотря на неё в упор, просто отворачивались. Женщины всё же, помешкав, свою протягивали. Так же и происходило, когда мы прощались. Хотя тут менялась зачастую полностью ситуация: многие просто соприкоснувшись с красотой острова, переполненные ею и радостью жизни, а тка же пообщавшись со мной весь день (и это без лишнего кокетства), обнимались, и целовали. Но таких было мало, если не учесть тех людей, с которыми я была уже знакома до этого через ЖЖ.

Вообще, любое выражение чувства даётся нашим соотечественникам намного проще, например, здесь, в ЖЖ, но в живую появляется какая-то невидимая и непреодолимая преграда. Я уже давно привыкла, что узнаю о том, что люди думают и чувствуют, проколесив пол острова, где-то к полу-дню, если не к вечеру. До этого  я могу услышать тихое "красиво". Но не часто :) Я не реагирую на замкнутость и проскользающее недоверие, я просто делаю моё дело и стараюсь. И именно это всё же (почти всегда) ломает лёд.

Между прочим, отличной лакмусовой бумажкой является сама ситуация с шофёром. Я работаю с местным пальмерцем Хосе-Анхель. Так и есть, маленький ангел в медвежьей шкуре – огромный, добродушный, добрый дядька. А как он водит машину! Одна Московская группа девушек назвала его испанским Шумахером. Точно. Он ведёт автобус, как танк. Так вот, часто с ним просто не попрощаются даже простым словом "адиос". Будто его нет. Сказать, что он был сильно удивлён первые месяцы, это ничего не сказать. Здесь все люди привыкли не только давать руку, а вообще целоваться. Кем бы ты ни был. Конечно, никто не ожидает перелива чувств и вечных рукопожатий, но удивляет именно это коллективное поведение. Я уж давно перестала протягивать руку, но всегда начеку, если чувствую душевный порыв любого человека и реагирую. Практически этого никогда не происходит.

На этой неделе у меня была замечательная группа людей с Тенерифы – 7 человек. Милые, вежливые, некоторые даже и очень улыбчивые. Но была та же самая ситуация утром, когда я их встретила в аэропорту.  В горах мы потом встретили большую компанию испанцев с материка, они сидели, смотрели на красоту гор, дружно и красиво пели, и выбивали такт. Вокруг стояло уже несколько человек и слушали. Мы проходили мимо, и я чувствовала, что нашим это ужасно нравится, но удивительно – никто даже не поднял глаза, не улыбнулся, не остановился, все прошли гуськом, будто стесняясь. И лишь потом, за обедом, оборонились об этом словом, как это здорово, что испанцы везде поют. В такие минуты я думаю, что мы, люди, сами лишаем себя радости, не позволяя её себе...

Приехав снова в аэропорт почти все дружно попрощались с шофёром, а одна дама меня даже обняла и поцеловала на прощание. А один гражданин сказал, что потерял своё сердце тут. Лучший комплимент для острова и гида!

В Германии не возможно встретить человека и чтобы он с тобой не поздоровался. Больше, люди и прощаясь, подают руку. У нас, на острове, вообще такая ситуация не мыслима. Тут тебя каждый поцелует и расцелует :)

По дороге домой мы с Хосе-Анхелем долго об этом разговаривали. Он впервые мне признался, как на самом деле его потряс сей факт на первых экскурсиях. И я пообещала ему написать об этом тут, и задать его вопрос вам – "почему". Я ему расскажу о каждом оставленном тут мнении.

Одна девушка из ЖЖ мне однажды объяснила, что в России не принято давать руку. Что часто (она работает в большой компании) девушек на летучках вообще не замечают, здороваются с мужчинами, а они как пустой воздух. Как такое может быть? Почему? Ведь это было не всегда так, или!?

А вообще-то, ведь это обычная вежливость, или нет? Должна же быть.
Такая же, как и здесь в ЖЖ. Никогда не понимала, почему люди выборочно отвечают на какие-то комменты: этому отвечу, а этому нет.
Tags: байки_гида, люди_вокруг, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 340 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →