Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Шалфей мускатный‬

У нас в саду уже довольно большая коллекция разных видов шалфея. Недавно нашла случайно ещё один интересный вид – шалфей мускатный (Salvia sclarea). Помимо невероятного и необыкновенного аромата, у него очень много замечательных свойств. Следующую информацию собрала по крупинкам в сети.

Шалфей мускатный–Salvia sclarea-04197

Шалфей мускатный–Salvia sclarea-04200

Шалфей мускатный (Salvia sclarea) — полукустарник,  входит в род Шалфей (Salvia) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae), семейства Яснотковые (Lamiaceae), порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

Многолетнее растение, высотой 100—120 см. Цветёт в июне — сентябре.

В надземной части растения содержится эфирное масло (Масло мускатного шалфея),  с очень своеобразным приятным запахом, напоминающим запах амбры, апельсина и бергамота.

В пищевой промышленности эфирное масло шалфея мускатного используется при изготовлении ликёроводочных и кондитерских изделий для придания им аромата муската. В табачной промышленности оно применяется для ароматизации дорогих сортов табака. Отходы после отгонки эфирного масла содержат значительное количество склареола, который может использоваться для синтеза душистых веществ с запахом амбры.
Высыхающее жирное масло используется для получения олифы высокого качества для анфлеража и закрепления эфирных масел.

Свежие и сухие соцветия и листья употребляются в качестве приправы для кулинарных изделий, для отдушки сыра, чая и других продуктов.
В некоторых странах из цветков получают ароматный хмельной напиток. В Мексике, Чили из корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки, их размалывают на муку для кондитерских изделий, надземную часть растения добавляют к пиву и вину, для придания им мускатного запаха.

Растение обладает антибактериальными свойствами, содержит фитонциды. Кумарины из корней обладают противоопухолевым действием.
Богатая эфирным маслом надземная часть в период цветения используется в медицине для ванн и аппликаций при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах. Остающееся после извлечения масла сырье употребляют для лечебных противоревматических ванн.
В народной медицине растение использовали при мочекаменной болезни, ревматизме, тахикардии, отвар надземной части на молоке применяли как противокашлевое, а также ароматическое и улучшающее пищеварение средства.
Согревающее и расслабляющее действие масла шалфея мускатного ослабляет нервное напряжение, что очень важно при лихорадочном и паническом состоянии. Улучшает концентрацию, память, стимулирует мозговую деятельность. Повышает креативность и пробуждает интуицию.

Клинические испытания показали эффективность мази, содержащей 5—20 % экстрактов шалфея мускатного, при лечении псориаза.
Масло шалфея мускатного относится к афродизиакам. Будучи антистрессом, помогает решать проблемы сексуального характера, повышает детородную функцию как мужчин, так и женщин.
Tags: ароматы_острова, рабочее, садовое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments