Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Tри мандарина

Эту историю я начала ещё в прошлом году. И не дописала. Недавно я разговаривала с Анной…


Скажите, а чем пахнет для вас Новый Год? Простой вопрос, правда? На него легко ответить. И очень приятно…
Очистить мандарин от нежной и тонкой кожуры, пальцы чуть-чуть окрашиваются в оранжевый цвет, воздух наполняется ароматными брызгами, каждый раз, когда вонзаешь во фрукт ногти. И вот мандарин в красивых дольках на твоей ладони. Берёшь бережно один оранжевый полумесяц, кладёшь в рот, и откусываешь от шоколадной конфеты с вафлями. Прикрываешь чуть глаза от удовольствия и сквозь прикрытые веки видишь цветные огни новогодней ёлки. Огоньки тонких восковых свечек весело пляшут, как светлячки в ясную летнею ночь, потрескивают и наполняют дом запахом хвои… Аромат Нового Года. Сладкие, нежные и тёплые воспоминания…


В детский дома Анна попала ещё совсем маленькой девочкой. На дворе был холодный декабрь, в детском доме стояла наряженная ёлка и в это же утро праздновали Новогодний утренник. Все дети были красиво и опрятно одеты, у многих на головах блестящие снежинки и цветные короны из картона, с приклеенной ватой, а на ней драгоценные камни из битых новогодних игрушек. Анна была заворожена происходящим и забыла даже на какой-то момент про своё гложущее изнутри одиночество.

Всем раздали голубые бумажные пакетики с конфетами, мандаринами, вафлями и яблоками. Из пакетика пахло изумительно вкусно и Анне очень хотелось попробовать эти оранжевые фрукты, которые она до тех пор никогда не видела.


Нянечка отвела Анну в её комнату и показала её кровать. Как только дверь за няней закрылась, Анну окружили плотным полукругом другие девочки. Анна молчала. Молчали и они. Вдруг одна из них сделал шаг к новенькой и вырвала у неё пакет с подарками. Анна не сопротивлялась, девочка была старше. Главная хмыкнула, запустила руку в пакет и, засунув большую часть пакета себе в карман, разделила оставшееся между другими.
Анна села на широкий облезлый от краски подоконник и уставилась в замороженное окно. Она рассматривала рисунки на стекле, вокруг неё раздавался шорох конфетных обёрток, хруст поедаемых вафель и яблок, и незнакомый, но замечательный запах, что слегка щекотал её ноздри. Внутри неё снова расширялось одиночество…

Два дня позже, открыв свою тумбочку возле кровати, Анна обнаружила на верхней полке несколько конфет, прозрачный пакетик вафлей, красное яблоко  и три мандарина. Чьи-то добрые юные сердца не выдержали несправедливости...


Когда я жила ещё в Германии, каждый раз, когда я встречалась с Анной на Новый Год, мы одевались тепло, шли на Новогоднюю ярмарку, пили глинтвейн, ели мандарины и шоколадные кексы, и рассказывали, сквозь смех и слёзы, истории из нашего детства.
Tags: дети, други, истории из жизни, милое_сердцу, чужие_истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments