Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Веревочка

Маленький Самуил сидел у обочине дороги, размазывая слезы по лицу. Сара, молодая женщина, и мама Самуила, стояла рядом, обе ладошки прижимая к губам, видимо, чтобы не разрыдаться вслух. Тушь уже давно текла по ее щекам.

Хрупкая Донья Монсеррат осторожно рассматривала голову Самуила.

— Что-то случилось? — спросила я, подходя с собаками.

— Собак убери! — сухо ответила мне старушка. — Пацану сейчас двигаться нельзя. И подсоби мне… От его матери толку мало…

— Может все же скорую вызвать? — спросила я, увидев на левой стороне мальчугана кровь.

— Уже, но пока они приедут… Да и не хорошо. Пока довезут, на машине трясти будут, а голова-то одна…

Донья Монсеррат, знахарка из соседней деревушки, покопалась в своем льняном мешочке и достала белую веревочку. Сложила ее пару раз и осторожно натянула ее вокруг головы мальчика.

— Не реви. — Тихо приказала она ему. — И держи голову прямо.

— И ты держи его голову. Осторожно. И на веревочку мне не дави.

Завязав концы веревочки на левом виске, старушка достала еще одну — красную. Привязала туго кусочек посреди лба на белую. Тоже самое сделала на затылке и по обоим сторонам. Сняв веревку с головы мальчугана, сложила ее. Красные ниточки не сходились равномерно. Одна сторона провисала.

Я поняла, что делала старушка — измеряла симметрию головы. Вышла ассиметрия. Мальчуган упал, и сильно ушибся головой. Знахарка, случайно проходившая рядом, осмотрела мальчика и заметила легкое смещение костей.

Теперь она достала из своего чудо-мешочка, льняной поясок и снова положила его вокруг пострадавшей головы. В этот раз поясок плотно сидел на противоположной стороне ушиба, а концы держала Донья на поврежденной стороне головы. Показав мне, как надо теперь правильно держать его голову, начала легкими движениями стучать одним кулачком на другой, в котором держала концы пояска. Делала это она ритмично, легко, но твердыми движениями.

После знахарка снова повторила всю процедуру с веревочками. В этот раз веревочка с одной стороны провисала намного меньше.

— Как ты себя чувствуешь? Голова лучше?

Мальчишка кивнул головой.

Тут наконец подъехала скорая. Как и следовало ожидать, в машине не было врача, только шофер и санитар…
Договорившись с Сарой, что она еще раз приведет мальчугана к ней, старушка их отпустила.

— Донья! Знаете, — затараторила я ,— я уже раз видела такое, очень много лет назад. У нас на деревне тоже была знахарка. И я видела однажды, как она правила кости мужику, упавшему пьяным с телеги. Те же веревочки! Удивительно!— воскликнула я, вспоминая вдруг очень четко ее действия.

— А то! Как же править по другому? Другого метода нет. А то ведь всю жизнь с мигренями жить будет. А может что и хуже. И лицо перекосится с возрастом.

— Мигрени от этого? — спросила я в замешательстве, тут же вспоминая мои ужасные головные боли, которые посещали меня раньше каждые выходные. И мои многочисленные ушиби в детстве. И мою ужасную аварию…

— Милая, вот домой придешь и сделай следующее: возьми плошку, насыпь в нее пшено или лучше соль, и постучи по одной стороне плошки несколько раз. Как ты думаешь, что произойдет? Куда вся соль передвинется? Вот то и с мозгами происходит… Как часто случаются такие травмы головы, а потом удивляются люди своим болезням и недугам… Посмотри-посмотри, а в следующий раз мне расскажешь…

Придя домой, я сделала, как мне велела знахарка. И поняла.
Конечно же, полезла еще и в интернет, начала искать информацию.
Сказать, что я была удивлена, ничего не сказать…

Сколько знаний есть в каждом народе!
Бесценные знания, что действительно помогают и лечат…

И кто лечит потом самих знахарей, когда и их черед?
Tags: жизнь на острове, пальмерские_басни, чужие_истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments