Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Про ушедшее и уходящее

«На этот раз — не подводить итогов,
Не осуждать земную кутерьму.
Пожалуй, глупо требовать у Бога
Того, что можно сделать самому»
С.Лаврентьева

Во всем, если хочется (а почему, каждый знает только сам), можно найти негатив. Можно им воспользоваться на свое "благо", или, интересуясь злом и его поступками, тем самым, увеличивать его еще больше. Можно с ним бороться и опять же уделять ему внимание. А можно просто тихо делать свое, не обращая на негатив внимания и не тратив своих сил. Можно, если можешь. А это далеко не так просто. Как бы не делал человек, как бы не жил, всегда найдется тот, кто осудит, оклеймит и передернет. Такова суть негатива в человеке. И сам не ам и другим не дам: если я не могу, то и другому не позволю жить. Обязательно накричат, что живешь в розовых очках, что далек от реальности (какой именно?) и обязательно назовут эгоистом или нарциссом. Ибо человек, что хочет для себя и других только мира и добра, обязательно лжив и лицемерен. Как говорили уже ессеи — трудно поднять голову к небу, если вокруг все смотрят вниз.

Наблюдать издалека, отчасти (по мере маленького пространства вокруг) жить в этом самому, дело не из простых. Напрашивается вопрос — зачем? Зачем все это нужно нам, людям. Неужели жить с муторностью на душе лучше, чем без нее? Как можно втаптывать в грязь то, что вызывает в человеке восхищение? Почему люди не видят содеянного добра, а только то, что считают для себя злом? Границы выносливости у каждого человека разные, не у каждого есть достаточно сил противостоять миру. А у некоторых хватает, они просто делают и пытаются не обращать внимания на то, что творится вокруг, все эти выпады в их сторону. Доктор Лиза — отличный пример тому.

Помимо собственной жизни наблюдаю и в моей родне, например. Все они разбросаны по миру, у каждого своя жизнь и свои нравы. И культура в которой они живут очень разнобразная, отражается сильно на повседневности. Читаешь или слушаешь одного и думаешь, Господи, я бы этого не выдержала. А на другой стороне Земли слезы и тоже сошелся мир клином. И вроде сравнивать нельзя, но автоматически думаешь, ты о чем плачешь? Где-то там, на другом конце планеты, человек борется за жизнь, а не за лучший кусочек торта... И вот тут становится быстро скользко, надо остановиться, а то ведь опять начинаются осуждения и мерки по себе. И ты становишься одним из тех, кто знают, что есть зло.

В этом году я многому научилась, заглянула поглубже в себя. Признаюсь, на моем дне много мути. Все же каждый человек напротив —  зеркало и отличная школа. Но даже и не так важно, что напротив тебя, важнее, кто с тобой рядом! И вот это рядом  – показательно. Будь то близкий человек, друг, сотрудник по работе... Все мои собственные и их ожидания, требования, их и моя любовь и нелюбовь, притяжение, отторжение, и сила воли, вопреки всему идти дальше. Или нет. Каждый выбирает ведь свой путь сам. И тянуть за собой человека можно только какое-то время, а потом надо идти дальше, каждый по своему. Не имеем права тянуть, как бы этого иногда не хотелось. Мы не знаем, что хорошо для каждого, также как и не знаем, что для него есть зло. Можно только отпустить. С болью. И с нежностью в сердце. С надеждой, что все, как есть, уже правильно и нужно. Для каждого из нас. Быть рядом — часто не физическое соприкосновение, а состояние души.

Отпустить и то, что тебе было когда-то важно, дорого, и вдруг перестало. Причины могут разные. Человек понял, что все-таки не так интересно, нужно, как казалось. Или просто пропало вдохновение. Или доверие к своему делу или человеку. И тогда уже нет радости, все набивает оскомину. Тусклая повседневность, рутина убивают креативность жизни в человеке и саму радость, а это дает широкие тусклые круги, покрывая все какой-то серостью. Отпустить, хотя иногда страшно оказаться одному или отказаться от хорошей, перспективной работы. Страх — как или на что жить? Но жить, просыпаясь каждое утро и думая, ох, зачем это мне все — не для меня. Ведь часто именно так: надо сначала отпустить, чтобы пришло что новое. В полный стакан недольешь...

Хочу отпустить все, что не мое, что не складывается в моей душе, в моем сердце и на всех моих жизненных тропах, и дорогах. Всех, с кем мне, или им со мной, не по пути и не комфортно. Пусть будет сложнее, беднее, и даже страшнее, но во всяком случае — искреннее. И как правильно написал Окуджава: Господи! Дай каждому, чего у него нет...

Tags: личное, медитативное, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments