Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Как делается пальмерский козий сыр

Этот репортаж я показывала несколько лет назад. Но стоит его еще раз почитать.
Потому что эта девушка из нашей маленькой деревушки получила на этой неделе золотую медаль на мировом уровне за свой сыр!
Самый лучший козий сыр во всем мире с острова Ла Пальма!


В нашей деревушке несколько маленьких производителей козьего сыра. Мы покупаем всегда на рынке у этой девушки.
У неё очень вкусный сыр. И сейчас вы поймёте почему. Я покажу вам пошагово, как он делается, с самого начала до конца.

Загон находится практически в центре деревни, но совершенно не пахнет, убирают его каждый день и содержат очень чисто.
Это настоящие пальмерские козы. Что бы получить сертификат "Настоящий пальмерский продукт" надо иметь именно таких:

1.queso_doris-06989



2. В восемь часов утра всех 40 коз доят. Для этого их выгоняют из загона в это помещение.
Делают это не в ручную, а при помощи такой машины, это быстрее и проще:

2.queso_doris-06993

3. Мотор:

3.queso_doris-06997

4. Самодельное приспособление для поднятия вымя, чтобы не держать руками.
Если не поднимать вымя вверх, аппарат может спадать с сосков:

4.queso_doris-06998

5. Молоко собирается в бидон:

5.queso_doris-07007

6. Тут следующие кандидаты ждут своей очереди:

6.queso_doris-07014

7. Как это делается очень точно расписано и контролируется.
Всегда внезапно и без предупреждения могут прийти контролёры:

7.queso_doris-07018

8. Жду пока закончат, сорок коз это огромная работа!
Рассматриваю двор.Тут старая машина совершенно заросла:

8.queso_doris-07021

9. А это замечательная собака по кличке Пилуса, она смесь здешней пастушьей собаки (порода гарафиано) и лайки.
Пилуса делает каждый день свою работу, контролирует стадо, чтобы никто не сбежал, если вдруг вырвется из за гона.
Во время доения она выгоняет коз из загона и гонит их в помещение и обратно. Очень серьёзно относится к своей службе:

9.queso_doris-07026

10. Здесь она лает и козы бегут:

10.queso_doris-07027

11. Здесь она, вместе с козой Марой, которая всегда выходит из загона (как я покажу вам позже) наводит порядок между козами:

11.queso_doris-07032

12. Пилуса выгнала следующих шесть коз в помещение:

12.queso_doris-07034

13. Очень любопытные малые:

13.queso_doris-07043

14. А тут кто-то за мамкой вслед побежал. И ведь как знает, куда надо пристроится,  чтобы не мешать:

14.queso_doris-07042

16. Это большой минус для коз, когда они не двигаются достаточно по горам – отрастают сильно копыта и надо подрезать в ручную:

15.queso_doris-07054

16. Доят и этих:

16.queso_doris-07050

17. Дорис очень внимательно следит за происходящим.
Говорить надо шёпотом, чтобы не испугать коз:

17.queso_doris-07053

18. Пилуса тоже очень внимательно наблюдает.
Она знает весь черед и даже время:

18.queso_doris-07052

19. Тут она уже знает, что Дорис закончила доить и ждёт пока отвяжут первую козу, чтобы гнать их в загон:

19.queso_doris-07062

20. Бидон полный:

20.queso_doris-07063

21. Его сливают в особом помещении, где Дорис уже подготовила кастрюлю:

21.queso_doris-07066

22. Через марлю, чтобы не дай Бог не было там ни одной козьей волосинки:

22.queso_doris-07070

23. И сразу закрывает до следующего бидона:

23.queso_doris-07071

24. Тут ещё стоит сыр со вчерашнего дня, он всё ещё выделяет сыворотку:

24.queso_doris-07073

25. И следующие пять:

25.queso_doris-07075

26. Поддерживаем вымя:

26.queso_doris-07077

27. Пилуса ждёт:

27.queso_doris-07078

28. Коза Мара сама по себе ходит по двору:

28.queso_doris-07193

29. Доить закончили. Время почти 10:30.
Дорис переоделась, убрала вчерашний сыр подготовила всё и начинает готовить сыр.
До этого она уже добавила в молоко сычужный фермент и молоко уже свернулось:

29.queso_doris-07194

30. Температура очень важный фактор:

30.queso_doris-07196

31. А здесь поспевают готовые сыры.
Везде стоит дата, чтобы не запутаться:

31.queso_doris-07207

32.
32.queso_doris-07205

33. Эти сыры намазали оливковым маслом, а потом натёрли пикантной паприкой и травами.
На этой фотографии его нет, но ещё натирают сыр gofio (поджаренная кукурузная мука):

33.queso_doris-07215

34. На нижней полке более свежий сыр, что всё ещё выделяет сыворотку:

34.queso_doris-07209

35. Дорис всё записывает! Эти данные проверяются и сравнивается с экспертизами:

35.queso_doris-07210

36. Здесь уже хорошо видно, что сыворотка отделилась:

36.queso_doris-07216

37. Дорис её сливает:

37.queso_doris-07218

38. И начинает очень осторожно собирать сыр:

38.queso_doris-07220

39. Собирает в ковшик:

39.queso_doris-07221

40. И кладёт в форму:

40.queso_doris-07222

41. Выжимает сыворотку и утрамбовывает:

41.queso_doris-07223

42. И следующий ковшик:

42.queso_doris-07224

43. Большие формы на 1.5 кг, а поменьше на 1 кг:

43.queso_doris-07226

44.
44.queso_doris-07227

45.
45.queso_doris-07230

46.
46.queso_doris-07231

47. Теперь она делает рукой дырку и добавляет ещё больше массы:

47.queso_doris-07232

48.
48.queso_doris-07233

49.
49.queso_doris-07235

50.
50.queso_doris-07236

51. Осталось ещё массы на маленький сыр.
Внутри формы специальная сеточка, так проще потом вынуть сыр и красиво выглядит:

51.queso_doris-07237

52. 80 литров молока ушли на сыр.
Эту сыворотку я забираю у Дорис для наших животных:

52.queso_doris-07238

53. Теперь она переворачивает сыр:

53.queso_doris-07242

54. Вот так красиво выглядит:

54.queso_doris-07244

55. Дорис обмывает стол горячей водой:

55.queso_doris-07245

56. Теперь я ухожу и буду позже смотреть как она коптит сыр.
Во дворе свекор уже привёз с гор свежее сырьё для коз:

56.queso_doris-07248

57. В отдельном загоне козлята:

57.queso_doris-07304

58.
58.queso_doris-07301

59. И ещё отдельно козлы с козами, которых покрывают:

59.queso_doris-07295

60. Пилуса бдит.
Здесь хорошо видно половинка породы лайки, один глаз очень голубой:

60.queso_doris-07289

61. A это умная коза Мара открывает замок загона зубами.
Она сделал это себе удовольствием – открывает, выходит, заходит, закрывает и всё сначала:

61.queso_doris-07287

62.
62.queso_doris-07290

63.
63.queso_doris-07291

64.
64.queso_doris-07292

65. Время час  дня. Дорис начинает коптить и подготавливает печь:

65.queso_doris-07213

66. Коптят иголками канарской сосны:

66.queso_doris-07253

67. Чтобы быстро не сгорели и было больше дыма, поливает их водой:

67.queso_doris-07255

68. Принесла сыр, что уже отстоялся и не выделает больше сыворотки, ему уже 3-4 дня:

68.queso_doris-07256

69. Кладёт его на гриль:

69.queso_doris-07258

70.
70.queso_doris-07260

71. Коптиться:

71.queso_doris-07262

72.
72.queso_doris-07263

73. Поливает водой и сыр, чтобы не сгорал и лучше коптился и заодно чтобы иголки больше давали дым:

73.queso_doris-07265

74.
74.queso_doris-07268

75.
75.queso_doris-07270

76.
76.queso_doris-07272

77. Переворачивает и меняет место, чтобы прокоптилось со всех сторон:

77.queso_doris-07273

78.
78.queso_doris-07274

79.
79.queso_doris-07276

80. Готовый сыр обмывает:

80.queso_doris-07278

81.
81.queso_doris-07281

82. Этот сырок для меня, т.е. для одного друга в Москве.
Я передала его сразу же на следующий день с одним знакомым, что возвращался в Москву:

82.queso_doris-07283

83. Так как он был ещё довольно свежий, Дорис покрыла его мокрой салфеткой, чтобы дым лучше собирался и он лучше коптился:

83.queso_doris-07286

84. Сыр готов!
На этих полках он будет стоять ещё несколько недель, пика его начнут продавать на рынке!

84.queso_doris-06990
Tags: жизнь на острове, история_и_обычии, люди_вокруг, необыкновенные люди, репортаж, шедевры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →