Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Донья Елизавет

Если вы увидите Донью Елизавет на улице, вы ее мимоходом даже и не прочувствуете. Обычная испанская старушка деревенского покроя: сухонькая, спокойная, гордая и непоколебимая. Но это только поверхностно. Загляните в ее глаза и вам откроется целый мир — притягивающий и пугающий своим бесстрашием. Послушайте, что она говорит и вы удивитесь. А ее чувство полной независимости от мира вас взбудоражит...

На днях говорила мне донья Елизавет, сидя на лавочке возле магазина, со слегка прикрытыми глазами, будто отрекаясь от всего мира, но с невероятной чуткостью к окружающему под кожей:

— Девочка моя, мораль и религия всегда нас учили: не думай о себе, будь только для других. Конечно! Какая замечательная идея! Но вряд ли осуществима... Люди всегда пытаются казаться и быть больше уже Большого. А ты спроси солнце, что греет нас, дарит свет и тепло, думает ли оно о нас, грешных. НЕТ! Ответит тебе солнце. Оно есть и делает то, что нужно. Потому что это ее предназначение. Не больше. Вот и я делаю то, что мне нравится. Не спрашиваю себя, заслуживает ли каждое существо то, что я ему даю. Мне это все равно. Пусть живут своей жизнью, своей свободой. Это их право. А я живу тем, что мне ближе: мне нравится любить.

Tags: жизнь на острове, люди_вокруг, милое_сердцу, пальмерские_басни, чужие_истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments