Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Рабочий лытдыбр

Один дом мы почти закончили, осталось покрыть парковку камушками, поставить ворота и сделать одну невысокую стенку к соседнему участку. В доме, конечно, еще некоторое осталось: докрасить некоторое, в ванных комнатах поставить мойдодыры, силикон где нужно, повесить картины... Главное, поменять душевой поддон в одной из ванных. У островитян удивительная закономерность, ставят всегда махонькие 65х65 см, в которых даже развернуться невозможно, не то что еще и руку поднять. Выдрать сейчас этот поддон очень сложно, т.к. его ставят сначала, а потом кладут кафель поверх бортиков. Оставить тоже невозможно, потому что окно мешает поставить стеклянную загородку (не знаю, как на русском называется). Хочу вырвать поддон и поставить 90х140 и потом стеклянную стенку только с одной стороны. Посмотрим, что из этого получится. Немного страшно, т.к. кафеля такого же больше нет в продаже, а хозяин бывший, когда строил, не догадался купить пару м2 побольше на запас.

Если не стоять на стройке весь день, как сторожевая собака, обязательно что напортачат. Сколько сил и энергии тратится зазря при этом. Про деньги уже совсем молчу. И ведь разжевываешь, как надо, и все равно. Сделают иногда по своему, потом переделывают. Огрызаются всегда одинаково: ты-то что знаешь, женщина!? Это мужская работа!! Домик для мусорных баков два раза переделывали. И снова будут. Все же решила больше с этим фирмой не работать, хотя 3 года вместе работали. Он начал и со счетами мухлевать. Тут для меня точка. Нашла другого. И даже дешевле. Посмотрела его работы — хорошо. Посмотрим.

С бассейном проблема тоже есть. Решаю этот вопрос. Тут уже дело дошло до офиса потребителя. Если не устранят причину, влепят им большой штраф, закон на нашей стороне. Но это не решит саму проблему. Когда островитянин, как ослик, решил больше не двигаться — все. Проще найти кого другого. Но тут дело в гарантии, а значит надо биться до конца.

Как уже не раз писала, найти хороших работников очень сложно. С совестью — еще сложнее...

И не зря говорят на острове: прежде чем купить дом, узнай, кто твои соседи. Тут один так разошелся, что пришлось обратиться к местным властям. Бумаги у нас все в порядке, но человек брызжа слюной и матом, утверждает, что вот этот вот маленький кусочек, его. Даже не его, а его двоюродного брата, который вообще на другом острове живет. Но то было ихнего деда, а значит надо защищать свое. Раньше люди ставили камни, капали на них краску и это были метки границ. Сегодня есть сателлиты и интернет, и все, что заносится официально в регистр (а при продаже русским нужно еще и военное разрешение, контролируют на полную катушку), можно удобно обозначить с картографом на месте при помощи специального прибора, что конектится прямо с картами регистра через сателлит. Это железно. Но не для соседа. У него свои границы. Меня уже другой сосед предупредил, что этот может и напакостить. Хотя у него вроде репутация может пострадать — он учитель. Сильно удивилась, после его выступлений на стройке. Надеюсь, с детьми он так не обращается.

И потом было еще дело насчет тропинки, которая пересекает один из участков. По древнему закону тропа, существующая больше 50 лет, не возможно устранить с твоего участка, т.е. не имеешь право закрыть проход. Большинство троп заносятся в рартуше, как народное достояние. Об этой же тропе при покупке домов никто не заикался. Выяснилось позже. Новый хозяин, скрепя сердце, принял эту плохую новость. Мы закрыли часть участка забором, а остальную часть оставили. Чтобы закрыть участок от взора, расчистили и посадили кипарисы, т.е. переложили немного тропу в глубину участка. Проложили дорожку, очистили ту часть, что заросла и сделали проход удобным, все же надо уважать старые законы и традиции островитян. И даже сделали лесенку именно там, где люди всегда поднимались, хотя была и возможность перенести тропу на периферию участка, но это было бы неудобно для стариков (по этой тропе буквально 4 старика и ходят) и я не стала их мучить. Раньше они продирались через заросли, сейчас все чистенько. Так один старик пришел и сказал, что он тут со своим мотором не пройдет (до этого он, наверное, с этим мотором летал, т.к. тропа была непроходимая!) ! И коза по двум ступенькам ходить не будет. И вообще, ступеньки пусть пошире сделают. Сделали, мира ради... Я всегда страхуюсь в ратуше, если с ними война начнется, то можно одевать шляпу и уходить. Но в документах ратуши вообще дорога не обозначена, а значит можно было бы и поспорить, делать ли эту тропу. Но как я уже выше писала, с соседями щей не похлебаешь, если это земельные дела. Для них своя земля дороже золота. Тем более, если сосед иностранец...

Ценный опыт насобирала за этот год. Вот следующий дом я бы намного быстрее и эффективнее сделала :). Когда знаешь, с кем, куда бежать, где покупать и на что особенно обращать внимание, все намного проще. В Германии строили свой дом и дом родителям моего бывшего. Но это было в 100 раз проще, надежнее и лучше, чем здесь. Реалии острова искажают все. Но как сказал однажды мне один мастер, сделать из хорошего материала конфетку — не сложно. А вот сделать из ничего — это умение... Не скажу, что эти дома по качеству хорошие, знаю слишком много и конструкции до покупки, как и что сейчас перестраивалось. Можно сказать, что дом построен для друзей (помните поговорку: первый дом построен для врага, второй — для друга, третий — для себя). Посмотрим, что скажут вскоре наши гости-туристы к тому, что у нас получилось.

Извините, но у меня к вам снова маленький вопрос: насколько важен вам барбекю? Если учесть, что на острове с лета до осени совсем запрещен огонь и на участке в саду много мульчи, и запросто может загореться. Мне не хотелось бы ставить вообще никакой. Но я и не любитель жаренного мяса. Тут вопрос больше, действительно ли небедный человек, арендующий недешевую виллу, станет сам жарить себе мясо или просто пойдет в ресторан.

И еще один вопрос: если вы приезжаете в отель и пользуетесь предоставленными сетами для ухода, какие спа-продукты вам важны — шампунь, мыло, кремы? Используете на самом деле?

Спасибо за отзывы заранее.

Tags: люди_вокруг, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →