Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Нескончаемая тема

И опять на ту же тему. Пост "Чужая мама" я уже несколько раз закрывала и открывала, т.к. приходили письма и люди просили открыть, потому что им было важно почитать пост и комментарии к нему. Слышали или пришли по ссылке, а там закрыто. Мои итоги к этому посту я подвела тогда вот тут. И объяснила, почему я его написала.

Я не боюсь насмешек и точно знаю, что поступила тогда правильно. Не только для меня. Я вижу результаты (недавно опять в живую), они налицо. ВСЕ свободно выдохнули, спала эта тяжесть невысказанной боли, запрятанной лжи, пропал страх перед разоблачением, злость и вина...

До сих пор мне приходят письма к этой теме. Некоторые из них весьма своеобразные, как и комментарии тогда к посту. Привожу ниже примеры. В этом духе были, думаю, три четверти всех написанных.

* * *
Почему вообще женщины хотят иметь детей ? Я просто хочу ребенка. Думаю над этим последние месяцы и никак не могу вырвать эту мысль из сердца. А так как я хочу взять 4-5 лет ребенка, то вряд ли он забудет свою историю. То есть он будет знать о том, что он приемный. А вдруг с возрастом он ринется искать биологических ? Вдруг он будет любить меня меньше, узнав, что я ему не родная ? Почти все приемные дети с возрастом начинают искать биологических. А зачем ? Мне кажется, это очень больно и обидно для приемных родителей, которым может показаться, что несмотря на все, что они для него сделали, он все равно больше любит био. Это просто обидно.

* * *
Ну да, конечно, то есть, когда вы занялись поисками био, вы не думали только о себе. Нет, в первую очередь вы это делали в целях заботы о своих приемных родителях. Этакая альтруистическая натура. А почему, по-вашему, женщины вообще хотят иметь детей, рожают - для кого и ради кого ? ДЛя знакомых, друзей ? Ради самих малышей ? А как можно, например, рожать ребенка ради самого ребенка ? Ты же не можешь знать, хочет ли он вообще появляться в этом (не белом и пушистом) мире ? Все это лирика. Люди рожают ДЛЯ СЕБЯ. Усыновляют для себя. А для кого же еще заводить детей ? Почему же тогда никто не хочет брать больных СПИДом, ДЦП, онкологией и прочими страшными болезнями ? Почему при усыновлении люди обращают внимание на внешность ребенка, например, хотят, чтобы обязательно была славянская внешность ? Это же элементарные вещи. Если бы приемные родители думали в первую очередь об интересах приемного ребенка - в таком случае не задумываясь, брали бы и азиата, и черненького, и инвалида. Ведь ребенок не виноват, что таким родился ? А ? И что же получается, все приемные родители думают "только о себе" ? Вообще, конечно, довольно странное обвинение с вашей стороны. Будто я вам рубль должна. А почему бы мне о себе не думать ? Кто же тогда еще обо мне горемычной подумает ? Может, Вы ? А мой благородный (и искренний) порыв взять ребеночка - это не в счет ? Это никак не плюсуется в мою пользу ? Господи, вот что значит быть приемным ребенком. Никакого чувства благодарности к приемным родителям. А если и мой будет таким же ?

* * *
Сейчас передо мной стоит такая же проблема, у нас с мужем нет своих детей, и мы хотим взять приемного ребенка, может и не одного, и больше всего я боюсь именно такого предательства, потому что по другому я это не расцениваю..... Я хочу воспитать в своих детях чувство собственного достоинства и здорового эгоизма, чтобы они не могли опуститься до поисков "людей", которые в свое время их выбросили как котят из своей жизни, да ещё и называть их называть стали бы также как нас - мама и папа. И мне абсолютно не важно какие на то у них были причины.....


* * *
Так вот, мне хотелось бы ещё раз задеть эту тему, отвечая в открытую на последнее письмо. А именно про то, что большинство рожают ДЛЯ СЕБЯ, про благодарность и про предательство.

В википедии стоит, что Преда́тельство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо.

Понятно, друг бросил друга в горах на произвол судьбы. Это предательство.
Обижают человека, над ним издеваются, другой стоит рядом и не делает ничего, чтобы ему помочь. Это предательство.
Муж или жена обманывает по наглому, бросает в трудном положении. Это предательство.

Но когда говорят о предательстве в таких ситуациях, как выше в комментах, то по моему, это не предательство, как его понимают большинство, а неоправданные ожидания. В состоянии ожидания мы часто слишком много требуем от близких, не сообщая даже им о своих претензиях. Почему-то предполагая, что и так должны понимать, т.е. всё, что связано с нашими чувствами, нашими понятиями, нашей жизнью. Нам-то кажется, что близкий человек нас понимает без слов...

Часто предательство — это наши субъективные чувства и эмоции. Мы остались с ними один на один, а мир вокруг рухнул. Но всегда ли это так? Может надо поставить себя на место той, другой стороны, которую мы сейчас обвиняем в предательстве?

Да, уважаемая Ю., я мнения, что при мысли хотеть ребёнка, надо думать и о нём. А не только о себе. Ребёнок это не собственность, а отдельная от нас душа. Он имеет право на собственную жизнь, даже если многие годы зависима от нашей.

Почему мы так упорно хотим знать всю историю человечества (и не только), ведь кому-то даже важно даже знать какие динозавры раньше жили и откуда мы произошли, но почему-то это право мы отнимаем у собственного (приёмного) ребёнка? Здесь вдруг другие правила и законы. Почему? Потому что они затрагивают наши представления? Каждый имеет право знать, кто он и кто его родители, какими бы они ни были. И не надо судить о тех, кто слабее характером, и его жизнь не удалась. Очень скоро может это случится с каждым из нас. На улице полно примеров, как быстро из профессора может стать бомж и алкоголик. А из девушки, из так называемой хорошей семьи, — невменяемая мать-одиночка.

И в чём заключается неблагодарность? В том, что молодой человек, хоть и получил возможно всё, что ему могли дать его приёмные родители, всё равно хочет знать, кто его родил? Где же тут преступление? И почему этого так сильно боятся? Если я сделала всё, что могла для своего ребёнка: любила его, уделяла внимание и заботу, не обманывала и была живым примером, то вряд ли он тогда откажется от меня и от моей любви. Это просто даже не логично. А вот вполне допустимо, что однажды ребенок, будучи взрослым и узнав каким-то образом горькую правду, вдруг поймёт, или просто неосознанно прочувствует, что все эти годы в нём действительно работало и точило это странное чувство неуловимого недопонимания. Почему в нём всегда оставался какой-то осадок недосказанного и неосознанного? И это решающий момент. В нём будет отражаться вся жизнь, которую вы провели вместе, вся ваша любовь. И ложь тоже. И даже если то, что вас связывает, сильнее, чем сама природа, всё равно может любопытство перевесить. И что в этом такого плохого? Неужели сам факт, что ребёнок, несмотря на то, что знает, кто его биологическая мать или отец, тянется к вам, признает вас, как своих настоящих родителей, не достаточно? Пусть даже если биологических он называет тоже отцом или матерью. Ведь в сущности это так и есть. Они его роди-тели. Так что же вас так сильно убивает? Ревность? Подрезанное чувство первенства и превосходства? Или это зависть? Эгоизм? Такие эмоции возникают именно, когда человек приобретает что-то для себя. Это моё, я располагаю этим, как хочу. А ты должен… И ты не имеешь права…

Спасибо за пронзительное письмо. Я вам сочувствую. Понимаю, что это совершенно сложное положение, поглащающая силу и надежду. Но прежде чем осуждать других, разбрызгивая в себе и вокруг яд из-за собственного бессилия, подумайте сначала, что имено движет вами в вашей ситуации. И может, если вы придете к сути вашего гнева это и будет причина, почему ваш сын вам больше не верит...


– Глазами каждого ребёнка смотрит на нас Вечность. У нас есть полное основание испытывать уважение и почтение к собственному ребёнку. Многое мы поймём лишь тогда, когда научимся видеть мир его глазами. И мы не имеем права приписывать силы его души нашему кровному родству и наследственности. Мы не имеем права стеснять силы его души, или ещё хуже – угнетать их, если они не соответствуют нашим представлениям. Каждый ребёнок может быть нам мудрым учителем, если мы сумеем, через телесную оболочку, которую мы дали ему в этом мире, услышать голос его бессмертной души. Его душа может быть намного старше нашей, так что не стоит ждать, что она будет уважать нас только потому, что мы сейчас физически сильнее, а сам ребёнок ещё не осознаёт своего божественного достоинства. (ц)
Tags: дети, открытое_письмо, про любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments