Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Per aspera ad astra*

Жизнь всегда оставляет следы. Часто они болезненные. Кто-то называет такие отпечатки шрамами, рубцами, незаживающими кровоточащими ранами, отчаянием… Я чувствую их больше как естественную часть жизни. Нет ни одного достижения в этой земной жизни, в которой каждый человек не должен был бы приложить усилия. Высокого уровня нет без испытаний. А без испытаний нет развития. Не важно, физическое, ментальное или духовное, ведь все взаимосвязанно — одно без другого не существует. Но как же силен контраст ощущений. В этом вся изюминка. Пусть это не приводит нас в замешательство.

Когда я слышу, читаю жалобы или даже нытье о том, что жизнь несправедлива, то хочется встряхнуть человека, как яблоню. Жизнь тяжелая это еще не значит, что она несчастная. А вернее, что она несчастливая. Зависит от нашей точки мировоозрения. Тут уж ничего не поделать, каждый решает сам — наполовину полон ли его стакан, или наполовину пуст…

Не сама боль делает нас сильными, а именно навык справляться с любой невзгодою. Не умалчивать, не отгонять метлой злорадства, не прикрывать золой уныния, а именно пере-жить, пройти через ушко иголки, какие бы испытания жизнь нам не преподнесла. И если уже мы говорим о благодарности к жизни, то стоит задуматься к чему. Мы благодарны не за боль, не за испытания. Мы благодарны за то, что в какой-то трудный момент рядом оказался человек, что помог словом и действием. Или мы открыли книгу в правильном месте и прочитали ту самую важную фразу. А может даже мы нашли в себе силы и искренность признаться себе самому, что нет важнее друга, чем ты сам…

И не надо этой ненужной и пафосной дрессировки силы духа и себя, и мира вокруг. Действовать надо так, как мы в состоянии на данный момент. Если человек силен духом (и телом) — он справится. Если нет, то выберет тот самымй путь, что соответствует его актуальным возможностям. Пусть этот путь будет менее прогрессивным (хотя и это даже спорно), но более правдивым. В этом соль. И радость.

Не надо искать оправданий в прошлом. Все в сейчас — следствие наших предыдущих решений и действий. Невозможно избежать Жизни. Но именно в поставленных ею испытаниях, потерях, слезах и боли происходит метаморфоз. Как бабочка, мы отмираем и рождаемся вновь. Разве умирая в одном, мы теряем новое? Все важно, ничего не отрезать, не выкинуть, не отказаться. Что есть сейчас — это суть. Она показательна. Где мы стоим именно сейчас? Что мы? Как относимся к себе и миру?

Мы все должны отчаянно научиться, что важно на самом деле не то, что мы ожидаем от жизни, а то, что жизнь преподносит нам и что ожидает взамен. Не спрашивать, почему и зачем и за что, не домогаться смысла жизни, а понять и принять, что жизнь сама имеет право ставить нам задачи и вопросы. Каждый день. И каждую минуту. И только один ответ имеет место быть — действие. Не депрессивные размышления о потерях и недостигнутых вершинах, а правильные поступки. Только так человек естественным образом берет на себя ответственность за свою жизнь, за свои решения, проблемы и задачи. За нами выбор.

Можно избегать или принимать страдания, даже их любить и жаловать, но невозможно от них отречься. Жизнь — это страдание, говорил уже Будда. И можно придумать, писать и петь много слов об этом, верить в их собственную правоту, или принимать, как должное. Но если только на минутку принять всю жизнь, со всеми вытекающими муками и безысходностью, радостями и надеждами, как процесс творчества самой Жизни, то перед нами сразу же открываются новые горизонты — возможность творить. Опыт творящего — веское слово и порывающая сила, которые он несет в наш мир. Чем больше света и нежности будет в наших действиях, тем ближе и глубже достигнут они окружающий мир.


Принимая потери и неудачу, мы узнаем, что боль не утихла, не изчезла, нам все еще больно, но уже нет этой невыносимой безысходности. Будто кто-то отломил кончик иглы и боль притупилась. Все проходит со временем. И только эмоцианальные шрамы нам напоминают о былом. И тут опять каждый решает сам, в каком ключе. На благо себе, осознавая и в неизбежном смысл, и свет, или же на свое собственное разрушение. И мир вокруг нас принимает те же формы, и краски…

Так что, испытания даются не за что, а для чего…


"Когда двери раскроются и запахом леса повеет,
я, может быть, разберусь, что осталось во мне от меня."
Пабло Неруда.



¨Expansion¨
Скульптор Пэйдж Бредли
США

* к звёздам через тернии

P.S.: пришло за мое отсутствие там много писем с похожей тематикой, что отвечаю всем в одном письме, не могу оставить без ответа...
Меня пока будет все еще мало в ЖЖ, я до сих пор много работаю и не совсем здорова. Всем всего хорошего!
Tags: медитативное, открытое_письмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →