Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Комета

— Чего нюни распустила? — спросила грубовато старуха Марисоль, присаживаясь рядом с девушкой на скамейку у магазина, и растегивая пуговицу слишком маленького для ее статуры пиджака странного покроя.

Старуха Марисоль, так зовут ее все в нашей деревушке, немножко не в своем уме. Кажется, уже всю жизнь. Она живет в старом, кричащим почти неоновыми красками домике, недалеко от нашего участка, с таким же незамысловатым и странным мужчиной, как она. Часто Марисоль ходит по улицам, одетая в пестрые праздничные наряды, которые с удовольствием выбирает себе в "Красном кресте" для нуждающихся, курит страшно вонючие сигареты, и собирает по дороге все съедобное, что находит: фрукты и овощи с заброшенных участков, орехи с посаженных вдоль дороги миндальных деревьев, на ручках дверей и ветках деревьев – старые булочки, доставленные пекарем, но забытые покупателем... И даже не брезгует заглядывать в муссорные баки... Ее никто никогда не обижает, наоборот, если есть возможность дать Марисоль работу, то она с удовольствием помогает по двору и дому. К подозрительным и даже презрительным взлгядам туристов она совершенно невосприимчива.

Старуха закурила свою вонючку, и затянув глубо в себя, выдохнула: — Проблемы, да?

— Да... — тихо ответила девушка и ее подбородок подозрительно задрожал. — Он меня бросил...

— Аха... — эхом ответила, то ли подтвердила старуха.

Марисоль открыла один из пластиковых пакетов, которые были ее незаменимым атрибутом на всех ее походах, и шебурша содержимым, будто ища там ответа на горе молодой, долго молчала.

— Смотри! — выдала она вдруг снова вместе с густым дымом сигареты. — С вашего участка такой замечательный вид на океан и звезды... — С неожиданной ноткой романтизма и нежности заметила старуха. —Ты замечала? Ты вообще смотришь на красоту?

Марисоль затушила бычок и строго, почти зло, посмотрела на заплаканную. Та молчала, смотря куда-то вдаль сквозь деревья и дома. Старуха дернула ее за рукав. — Эй!

Девушка прикрыла ладошками лицо, положила голову себе на колени и заплакала. Марисоль на какой-то миг застыла.

— Так вот, душа моя, — продолжила старуха Марисоль опять более мягко. — Ночью звезды падают или... каких их там... кометы! Вот! Красиво же, правда? Летит такой красивый хвост, звездочка мерцает, радостно на душе от такой красоты, и вдруг рррррааааз и потухло... Но ведь только ради этого момента оно того стоило, правда?
Tags: жизнь на острове, лучше не скажешь, пальмерские_басни, чужие_истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments