Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Когда уходят близкие...

На рынке у меня есть моя самая любимая бабушка, продает фрукты и овощи. Ей уже за 70. Всегда жизнерадостная, добрая и позитивная... После 50 лет совместной жизни, многих лет трудностей и радостей, повесился ее муж. Он болел и не выдержал того, что придет вместе с его болезнью. Ушел из жизни, наложив на себя руку. Она рассказывала мне вчера на рынке и мы плакали вместе. Все плакали, кто стоял в очереди. Так сложно видеть и чувствовать, как мучается человек. Мучается непонимананием происходящего. Как он мог уйти, не сказав ни слова? Как он мог, зная, что в доме находится любимая внучка, которая почти его нашла в гараже? Слава Богу бабушка подоспела вовремя, тяжелый шок для ребенка был бы гарантирован. Мы все стоим лицом к смерти, но как происходит сей факт, все же важно.Она мне рассказывала о своем отце — больном до последней минуты своей долгой жизни, как мучился от боли многие годы и как делал все, чтобы дальше радоваться тому, что есть в нем, вокруг него. Как он был благодарен судьбе и Богу за все. И как ушел из жизни, попращавшись со всеми, объяснив и попросив прощения за все, что не смог, не успел, не выдержал... Этот вопрос "почему" ее муж поступил так, как поступил, ее изъедает изнутри. Она его любила. Больно смотреть и не суметь помочь.

Думаю, что для него в тот момент не было другого выхода. Он его не видел. И поступил, как смог. Как в состянии был перенести свою долю. Не хотел быть обузой и дальше. Иногда любовь к близким нам кажется жестокой. Настоящую жестокость я вижу только, когда человек отнимает себе жизнь сам.

У каждого свой путь и своя воля на все. Даже на смерть. И каждый принимает ее по своему. Сегодня еще увидела в сообществе ОМД пост девушки — последний день с ее папой. Похороны. Почему людям обязательно надо осудить, затоптать, оскорбить? Почему люди мерят все по себе? Пусть каждый сам решает, как он встречает смерть. Свою. И смерть близких. В конце концов, смерть это только часть жизни. Не осудить, а посочувствовать — намного сложнее, ведь тем самым мы напоминаем себе сами, что мы все умрем, что мы все уязвимы.
Tags: жизнь на острове, люди_вокруг, чужие_истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments