Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Открытое письмо. Маме девочки М.

Немного жаль, что вам мне придется отвечать именно в таком ключе…

Если честно, я бы на вашем месте очень опечалилась и даже испугалась. Вы же разгневались. Вместо того, чтобы первым делом спросить себя, почему моя дочь обращается с такими серьезными вопросами не ко мне, а к чужой тете, вы загнали ее еще дальше в угол, а мне написали гневное письмо. Вы знаете, я вас даже понимаю, это больно… Но неужели вам важнее, что думают другие, важнее, чем ваша дочь? Я бы первым делом спросила себя, что случилось, почему все так жутко для моей дочери, почему она так страдает.

Дети — не собственность каждого родителя.Они приходят через них в этот мир, но они им не принадлежат. Родители — это в первую очередь помощь, защита, знания, понимание и свобода пространства для существования ребенка. Пока ребенок не в состоянии думать, он полностью зависит от родителей, и в этот момент они на самом деле знают лучше в чем он нуждается. Но время бежит, дети растут и развиваются. Требовать от них той же беспомощности невозможно и неправильно. Будучи взрослыми они ожидают от своих родителей присутствия в их жизни, поддержки в нужную минуту или просто поделиться своими горестями и радостями. И дают родителям то же самое.

Каждый человек должен пройти свои собственные уроки жизни, через свои ошибки, не имеет смысла опекать, дабы сберечь от боли и страдания. Именно возможность делать эти ошибки, и выходить из сложных ситуаций победителем, и есть самое важное, чему должны бы были нас учить родители. Не важно, что мы падаем. Главное чтобы горе, страдание нас не разбило полностью, не отняло силы и желания снова встать, и идти дальше. Да и ошибки зачастую видятся ведь только для других такими, а для самого человека это может как раз то самое важное и нужное. Только притронувшись однажды к горячей чашке чая, ребенок поймет, что значит „горячо“.

Сверхопека мешает развиваться любому существу. Таким образом не познать всю глубину жизни. Ни свою собственную. Именно страдания, как бы нам это не нравилось, делают нас человечнее и добрее. Независимо от нашего возраста. Человек же пытается убежать от любой боли, от малейшего страдания. И, конечно, он пытается уберечь и своих детей от любого страдания. Тем самым, затягивая процесс развития и трансформации, приговаривает его сам к ненужному страданию.

Принять собственное страдание сложно и еще намного сложнее допустить страдание своего ребенка, но именно здесь происходит что-то совершенно важное для обоих сторон. Отвергая боль, мы принуждаем нас страдать. Принимая — выходим из нее. А сам огонь боли и страдания трансформирует наше сознание в чистый свет.

Не удивительно, что многие дети испытывают враждебность и даже неприкрытую агрессию к своим родителям. Я не буду повторяться насчет ролей между детьми и родителями, но добавлю одно — в своей душе ребенок всегда ожидает от своих родителей настоящих отношений, а не наигранную роль. Даже если та исполнена на „браво“. Ему недостаточно, чтобы о нем заботились, не принимая его внутренние потребности, пренебрегая его сущностью. Да, конечно, ребенок научится быть важным, ученым, богатым и даже любимым, но этого никогда не будет достаточно чтобы быть внутренне счастливым. Этим занимается практически вся планета, она так занята накапливанием счастье на будущее, что его давно уже не испытывает и им не живет.

Внимание — это самое важное и нужное, в чем нуждается каждое живое существо. Не опека в физической форме, хотя она безусловно тоже необходима, а именно внимание на его внутренний мир. В физическом мире всегда все оценивается и таким образом ребенку с детства прививается чувство, что он важен только по мере своих возможностей и достижений. Таким образом теряется нить к другому важному миру и измерению — сущности самого человека. В этом измерении нет ничего лишнего, нет форм и оценок. Только тихое присутствие, внимание и сам момент сейчас. И именно в этом пространстве создается что-то прекрасное, нежное, полностью в готовности понять, услышать, увидеть... В этот момент нет роли, нет формы отношений между людьми, только сама суть, в которой происходит самое главное, и что должно стоять за любым нашим действием в этом мире.

Любить — значит видеть себя в другом. Каким бы человек напротив не был для вас чужим или другим, как только вы смотрите на него через эту призму, все становится ирреальным в мире форм, и намного реальнее на уровне существенного. У ребенка это чувство развито намного сильнее, он еще не разучился чувствовать себя на уровне души. Поэтому для него так важно, чтобы его приняли именно на этом уровне. Если же для родителей важнее, что и как он делает, а не то, чем живет, ему начинает не хватать в жизни любви. В этом непонимании развивается боль и зачастую она переходит в бессознательную агрессию или враждебность. Бороться с ней не имеет смысла, уберите причину и все побочные эффекты испарятся сами по себе.
Tags: дети, мысли вслух, открытое_письмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments