Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote,
Elena Orlowa
velo_de_isis

Salvia microphylla

Шалфей, или Сальвия (лат. Salvia) — крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Представители рода распространены во всех частях Старого и Нового Света. В роду шалфеев около 900  видов, что делает его одним из самых обширных на земле.

Название растения происходит от латинского слова salvare, которое означает спасать, предохранять. В русском языке принято лекарственное растение и пряность называть шалфеем, а декоративные виды — сальвией.

Упоминание о шалфее встречается у Плиния, из чего можно сделать вывод, что растения использовались в Римской империи и, возможно, распространились по Европе римлянами. Следующие официальные свидетельства относятся к раннему средневековью: тогда шалфей лекарственный (S. officinalis) был широко распространен в монастырских садах. Монахи культивировали шалфей в качестве специи и целебного растения, которым лечили буквально все — от простуд до отравлений. Декоративные виды сальвий попали в Европу намного позже, в эпоху «охотников за растениями» и бума декоративного садоводства, начавшегося в 18 веке. Теплолюбивые сальвии, происходящие из жарких регионов, здесь выращивают в качестве окультуренных растений.

В природе сальвии обитают на солнечных местах: в светлых лесах, на каменистых склонах, сухих и заливных лугах, пустырях. Листья простые или перистые.Чашечка колокольчатая, трубчато-колокольчатая, коническая или трубчатая, во время плодоношения не изменяющаяся или немного увеличивающаяся; верхняя губа трёхзубчатая. Венчик всегда двугубый; верхняя губа шлемовидная, серповидная или прямая; средняя лопасть нижней губы значительно крупнее боковых, очень редко — равна боковым. Тычинок 2, столбик нитевидный, рыльце двулопастное. Орешки яйцевидные, округлые или иногда почти трёхгранные, гладкие.

Различные шалфей используются в медицине с давних времен: древние римляне и арабы употребляли шалфей лекарственный для исцеления от недугов, ароматизации пищи, вина и воды. Этот вид и сегодня включен в фармакопеи многих стран в качестве вяжущего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства и применяется при лечении заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей. В народной медицине листья шалфея используют для лечения гастритов, колитов, бронхитов, заболеваний печени и почек, благодаря отхаркивающему, мягчительному и мочегонному действию. Большинство видов содержит эфирные масла, которые применяются не только в медицине, но и в парфюмерной промышленности. Во многих европейских странах, а также в США шалфей культивируют как пряно-ароматические растения. Их листья в свежем и сушеном виде широко используются в национальных кухнях разных народов.

Сальвия мелколистная, или миртовая (Salvia microphylla) — очаровательный теплолюбивый полукустарник из Мексики. Бледно-зеленые овальные листья, источающие запах черной смородины, если их растереть в руках. Ярко-красные цветы появляются на растении в середине лета, цветение продолжается до первых морозов. Морозов у нас, на острове, конечно, нет. Этот куст цветет у меня впервые, посмотрю, как он будет расти во время зимних месяцев.

Напиток из него получается очень ароматным, но может горчить. Лучше всего использовать его как добавку или смесь с другими ароматными травами.

Salvia_microphylla-02370

Листья на самом деле источают сильный запах смородонового листа:

Salvia_microphylla-02364

Цветки невероятно яркие:

Salvia_microphylla-02369

Растет куст очень быстро и на самом деле украшает сад:

Salvia_microphylla-02357
Tags: ароматы_острова, рабочее, садовое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments